Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 17 просмотров

Производственное предприятие выпускает кирпич.Кирпич выпускается на объекте ОС- Линия для производства кирпича, который уже эксплуатируется несколько лет. Кирпич выпускается разного размера и цвета.В настоящее время возникла необходимость выпуска нового размера кирпича на этом же оборудовании, но для этого необходимо провести работы по разработке рабочей документации, а именно какое съемное оборудование необходимо изготовить или приобрести(рамки и фильеры) чтобы наладить выпуск нового размера кирпича. Оборудование скорее всего будет съемным и учитываться в качестве спецостнастки, но рабочий проект стоит порядка 500 тыс руб. Подскажите могу ли я списать затраты на проект единовременно в текущие затраты и в состав каких расходов можно их включить?

Такие затраты включайте в состав расходов будущих периодов.

Ведь данные расходы связаны с получением дохода в будущем. Их квалифицируют как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств).

В налоговом учете расходы на подготовку и освоение новых производств относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это предусмотрено подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при расчете налога на прибыль эти затраты можно сразу списать на расходы текущего периода как косвенные.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вновь созданной организации отразить в бухучете расходы, связанные с подготовкой и освоением производства (подготовительные расходы)

Такие затраты включайте в состав расходов будущих периодов.

Ведь данные расходы связаны с получением дохода в будущем. Их квалифицируют как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств).* Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Учитывать такие расходы в себестоимости продукции, работ или услуг до тех пор, пока они не принесут доходов, не нужно.

Поэтому возникшие подготовительные расходы необходимо отразить следующим образом:

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы на освоение новых видов деятельности (производств).*

Любой факт хозяйственной жизни надо оформить оправдательными документами. Как и в любых первичных документах, в них обязательно указывают все необходимые реквизиты. Такие требования установлены в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечни первичных документов вы можете посмотреть в нашей специальной рубрике справочных материалов Документооборот в бухгалтерии.

В учете необходимо соблюдать связь между расходами и доходами. Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции, работ или услуг, с производством которой они были связаны, после того как будут получены доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции, работ или услуг.*

Порядок, в соответствии с которым будете переносить расходы будущих периодов на себестоимость, определите самостоятельно.

Такие указания есть в Инструкции к плану счетов и пункте 19 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете вновь созданной организации подготовительных расходов

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» зарегистрировано в январе. В этом же месяце «Мастер» провел подготовительные работы по запуску нового оборудования. Доходов в январе у организации не было, расходы составили:

  • 60 000 руб. – зарплата сотрудников, проводивших пробный запуск оборудования, и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с нее;
  • 60 000 руб. – материалы, израсходованные на испытания.

Согласно учетной политике, в «Мастере» подготовительные расходы для целей бухучета списывают равномерно в течение последующих 12 месяцев. Этот срок отсчитывают с даты получения доходов, связанных с затратами.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 70 (69)
– 60 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, проводившим пробный запуск, и страховые взносы с нее;

Дебет 97 Кредит 10
– 60 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных при пробном запуске.

В феврале «Мастер» получил первую выручку от реализации продукции. В бухучете с февраля текущего года по январь следующего бухгалтер делает проводки:

Дебет 20 Кредит 97
– 10 000 руб. ((60 000 руб. + 60 000 руб.) : 12 мес.) – включены расходы будущих периодов в себестоимость продукции.

В налоговом учете подготовительные расходы можно сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли.*

Поскольку периоды признания подготовительных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, возникают временные разницы. Их отражают в учете по правилам ПБУ 18/02.* Подробнее об этом см. Взаимосвязь показателей бухгалтерского и налогового учета при отражении налога на прибыль.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 9, Сентябрь 2012

Хозяйство налаживает новое оборудование

Информация Минфина России № ПЗ-8/2011

Начальный этап подготовки процесса

Все затраты на разработку, закупку, монтаж, пусконаладочные работы нового производственного оборудования до приема его на баланс в качестве основного средства относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта. Далее, после того как монтаж и наладка конвейера и прочего оборудования закончены, предприятие может начинать освоение нового производства. Причем к этому моменту должна быть завершена разработка образца новой продукции. То есть в производство передан комплект конструкторской документации, в соответствии с которой был изготовлен, испытан опытный образец продукции и комплект технологической документации, в соответствии с которой предстоит наладить процесс производства. И только после этого начинается собственно процесс освоения нового производства.

Начинаем освоение нового производства

Процесс освоения может включать в себя следующие работы:

  • корректировку и адаптацию конструкторской и технологической документации к условиям производства;*
  • проектирование, конструирование и разработку технологического процесса изготовления оснастки и инструментов, в процессе которых возможны командировки по согласованию технических условий и цен, изготовление оснастки и инструментов со сторонними организациями;
  • изготовление комплекта специальной оснастки и инструментов, в том числе с использованием услуг сторонних организаций, привлекаемых к ее изготовлению;*
  • перепланировку цехов, перестановку и наладку оборудования (за исключением работ и затрат, относящихся к капитальным), производимых в связи с организацией производства нового продукта (изделия);
  • изготовление опытного образца (опытной партии) нового изделия;
  • проведение испытаний опытного образца (опытной партии);
  • изготовление специального оборудования, предусмотренного техническими условиями разработчика, оборудования для регулировки и испытаний, отличающегося по своим техническим характеристикам от имеющегося в организации;
  • прочие работы.

Учитываем расходы

В бухгалтерском учете все прямые расходы, связанные с запуском нового производства, собираются на счете 97 «Расходы будущих периодов» (субсчет «Пусковые расходы»), минуя счет 20 «Основное производство». А вот после того как будет начато массовое производство, накопленные на счете 97 расходы должны быть отнесены на себестоимость продукции. В этом случае можно воспользоваться методикой формирования расходов при освоении нового производства, описанной в пунктах 11 и 31 основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях.*

Несмотря на то что Положения достаточно старые, они не утратили актуальности и по сей день. То есть в рамках сегодняшних понятий бухгалтерского учета выбор такой методики относится к компетенции организации, и соответственно она должна быть прописана в ее учетной политике. Кроме того, на настоящий момент не разработано универсальных и обязательных для применения методик калькулирования себестоимости в части включения в нее расходов по освоению новых производств. Поэтому Минфин России в письме от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03 рекомендует пользоваться действующими отраслевыми инструкциями (указаниями), принимая во внимание требования, принципы и правила признания показателей в бухгалтерском учете.

Итак, пунктом 11 Положений определено, что расходы на освоение новых агрегатов производств, цехов и предприятий включаются в себестоимость продукции. То есть списываются со счета 97 на счет 20 с начала их промышленной эксплуатации, как правило, в течение нормативного срока освоения этих производственных мощностей, но не более чем в течение двух лет пропорционально объему производимой в этот период продукции. В течение этого времени расходы на освоение включаются в себестоимость отдельных видов продукции по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.

Получается, в бухгалтерском учете компания может пользоваться как Положениями, так и отраслевыми методиками (если они имеются). В то же время можно воспользоваться информацией Минфина России № ПЗ-8/2011 «О формировании в бухгалтерском учете и раскрытии в бухгалтерской отчетности организации информации об инновациях и модернизации производства», в которой подробнейшим образом прописан порядок учета соответствующих расходов. А также самостоятельно разработать алгоритм отнесения на себестоимость выпускаемой продукции расходов на освоение нового производства в течение установленного срока.

Затраты на освоение в налоговом учете

В налоговом учете расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это предусмотрено подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при расчете налога на прибыль эти затраты можно сразу списать на расходы текущего периода как косвенные* (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). С учетом того, что переносить расходы на будущее не нужно (в отличие от бухгалтерского учета), возникнет расхождение с данными бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Организация вправе учитывать расходы на освоение нового производства как по официально утвержденным методикам, так и по самостоятельно разработанным алгоритмам. При условии отражения порядка учета в своей учетной политике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка