Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 17 просмотров

У некоторых организаций-контрагентов есть филиалы в нашем городе (ИНН у головный организаций с филиалами один, КПП разные). Мы выставляем счет за услуги на филиалы. а оплачивает головная организация. Как это правильно это оформить? Можно ли сделать перенос бухгалтерской справкой с аванса головной организации на задолженность филиала, если оплата идета) со счета головной организации, т.е. не тех, которые указаны в договоре с филиаломб) когда счет головной организации и филиала один?

Да, в данной ситуации Вы можете сделать перенос аванса с головной организации на задолженность по филиалу в обоих случаях. Филиал не является отдельным юридическим лицом (ст. 55 ГК РФ). Он действует от имени головной организации. Если в договоре с филиалом указан расчетный счет филиала, а оплата поступила с расчетного счета головной организации, Вы можете составить дополнительное соглашение к договору и указать в нем еще и расчетный счет головной организации. Перенос аванса оформите бухгалтерской справкой.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2009

Филиал не должен подводить с документами

<…>

Как выглядит «отдельный баланс» филиала

Что такое «отдельный баланс», не говорит ни один нормативный акт по бухгалтерскому учету. Однако Минфин России в письме от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 все же разъяснил, что под «отдельным балансом» следует понимать набор определенных показателей. Их устанавливает сама организация. Перечень показателей и формы отчетности, которые предоставляет филиал головному офису, должны быть зафиксированы во внутренних документах, например в положении о филиале. Как правило, отчетность филиала состоит из тех же показателей, что и отчетность головного офиса. Это делается для того, чтобы было проще сводить итоговые суммы. Таким образом, отдельный баланс филиала является составной частью баланса организации в целом.

ДОКУМЕНТЫ. Оформляем «первичку» и счета-фактуры по особым правилам

Прежде всего хочу напомнить, что все первичные документы филиала должны составляться от имени или на имя организации. Поскольку именно ей принадлежат все права и обязанности по сделкам. Обратите внимание: не филиал ведет деятельность, а организация через него. Таковы нормы законодательства. Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ, обособленные подразделения, в том числе филиалы, не являются юридическими лицами. Они лишь наделяются правом представлять интересы фирмы и выполнять ее функции.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2013

Что проверить в счете контрагента перед оплатой

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.

Компания покупает товары, облагаемые НДС. Контрагент не выделил сумму налога в счете. Как заполнять платежку?

Это зависит от причины, по которой в счете нет налога. Если контрагент новый, то, возможно, он на упрощенке или вмененке, но забыл об этом сообщить. Тогда в платежке не надо выделять налог. Другой вариант — поставщик по ошибке привел в счете сумму без налога. Тогда безопаснее заменить счет и отразить НДС в платежном поручении в поле «Назначение платежа». НДС требуется выделять в расчетных документах отдельной строкой (п. 4 ст. 169 НК РФ). И хотя его отсутствие в платежке не лишает покупателя права на вычет, иногда это приходится доказывать в суде (постановление Девятого апелляционного суда от 18.10.12 № 09АП-29460/2012-АК).

Контрагент выставил счет на оплату. Банковские реквизиты в этом счете отличаются от тех, которые в договоре. Оплачивать ли такой счет?

Безопаснее уточнить у продавца, в чем причина расхождений. Возможно, в счет попали устаревшие или ошибочные данные о банке и расчетном счете. Если перевести деньги по неверным реквизитам, платеж либо вернется обратно, либо зависнет в банке как невыясненный. Тогда на возврат и новое перечисление оплаты уйдет дополнительное время. Впрочем, продавец может, наоборот, привести в документе новые реквизиты. Например, если он открыл другой расчетный счет. Тогда не помешает оформить новые реквизиты в виде дополнительного соглашения к договору. В случае спора об оплате это поможет доказать, что покупатель соблюдал все условия контракта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка