Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 115 просмотров

Организация собирается заключать договоры апробации продукции с покупателями с последующим выкупом, либо возвратом товаров. Какие бухгалтерские документы выписывать в данной ситуации, проводки?

При заключении подобного договора передачу продукции можно оформить актом приема-передачи, форму которого следует утвердить в приложении к договору. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если стороны заключат договор купли-продажи и оборудование будет продано (при этом фактически оно останется у покупателя), то в этом случае оформляются товарная накладная и счет-фактура или УПД.

Так как в момент передачи на апробацию право собственности на продукцию не переходит, то и с баланса компании она не списывается. Учет такой продукции целесообразно организовать, открыв отдельные аналитические счета к счетам, на которых это имущество учитывается, например:

Дебет 43 «Товары на апробации у Контрагента А» - Кредит 43 «Склад 1» - при подписании акта приема-передачи.

В случае возврата имущества сделайте обратную проводку, а при реализации – стандартные проводки по продаже покупателю.

  1. Документальное оформление
  2. Форма договора

В гражданском законодательстве такой договор не указан, но стороны вправе заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные Гражданским кодексом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Договор апробации во многом первоначально похож на договор безвозмездного пользования (ссуды), но его нельзя истолковать как полностью безвозмездный, так как компания изначально имеет цель продажи имущества. Учитывая это факт, компании легче будет обосновать в налоговом учете расходы, связанные с договором апробации – например, на доставку пробной партии продукции по будущего покупателя или заказ лабораторных анализов продукции и прочее.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курье», №, сентябрь 2014
На вопросы читателей отвечают специалисты по налогообложению

<…>

Наша компания занимается продажей оборудования. Для увеличения продаж мы решили передавать особо крупным потенциальным клиентам оборудование в демоиспользование на небольшой срок. Если клиента устраивает работа оборудования, он его покупает. Как такую операцию безопаснее оформить документально и при этом не потерять на налогах?

«На мой взгляд, оформить данную сделку можно двумя способами.

Во-первых, вы можете заключить договор апробации. В гражданском законодательстве такой договор не указан, но стороны вправе заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные Гражданским кодексом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). По сути такой договор будет близок договору ссуды (безвозмездного пользования), но с той разницей, что товар представляется на срок, необходимый именно для ознакомления с ним с целью дальнейшей реализации. Поэтому договор апробации нельзя квалифицировать как исключительно безвозмездный — есть вероятность, что товар будет приобретен. При оформлении договора целесообразно избегать слов “безвозмездный”, “ссуда”, “заказчик”, “исполнитель”.

К договору апробации можно применять порядок налогообложения договора ссуды. Так, при передаче тестового оборудования нужно будет начислить НДС со стоимости услуг по пользованию имуществом (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если оборудование компания учитывает в составе ОС, придется приостановить налоговую амортизацию (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Второй вариант — оформить предварительный договор купли-продажи. В этом случае стороны в будущем обязуются заключить договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных этим предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ), в оговоренный срок (п. 4 ст. 429 ГК РФ). Обязательства прекращаются, если по истечении срока договор не будет заключен.

Установление в договоре условия о предоставлении товара для апробации делает его смешанным: предварительным — в части купли-продажи и основным договором — в части апробации (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В таком договоре важно указать, что во время апробации право собственности на оборудование не переходит. НДС со стоимости переданного товара компания уплатит в бюджет после его фактической реализации по основному договору. Тогда же она увеличит базу по налогу на прибыль на стоимость оборудования.

Такой договор более рискован в налоговом плане. Дело в том, что контролеры могут расценить его как основной договор купли-продажи. Ведь имущество фактически передается покупателю. Как следствие, возможно доначисление НДС и налога на прибыль в периоде передачи имущества исходя из его стоимости, а не из стоимости услуг по пользованию им. Отстаивать свою позицию, скорее всего, придется в суде.

Передачу оборудования для апробации целесообразно оформить актом приема-передачи, форму которого следует утвердить в приложении к договору. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если стороны заключат договор купли-продажи и оборудование будет продано (при этом фактически оно останется у покупателя), то в этом случае оформляются товарная накладная и счет-фактура».

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

https://vip.1gl.ru/#/document/189/353325 *

https://www.1gl.ru/#/document/12/68461/?step=19

https://www.1gl.ru/#/document/12/71661/?step=19

*Это ссылка из другой версии системы (не той, на которую Вы подписаны), но я сделала её доступной для Вас три раза

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка