Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 6 просмотров

Как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет в такой ситуации: организация оказывает медицинские услуги населению. Полученные деньги сразу попадают в выручку. Также организация продает сертификаты на получение мед. услуг и заключает договоры предоплаты. Полученные деньги от продажи сертификатов и договоров предоплаты можно сразу оприходовать в выручку или нужно ждать когда люди ими воспользуются?

Полученную по договору предоплату отражают в бухучете в составе авансов:

Дебет 51 (50) Кредит 62 «Расчеты по авансам полученным»
– получен аванс под оказание медицинских услуг.

В налоговом учете выручку признавайте в том периоде, когда услуга по полученной предоплате будет фактически оказана.

Полученные денежные средства от продажи сертификатов, также являются предоплатой.

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в базу по налогу на прибыль не включают. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):

– либо на дату оказания услуг в обмен на сертификат;

– либо на дату окончания срока действия сертификата.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

<…>

Бухучет: доходы

Порядок отражения в бухучете доходов от оказания медицинских услуг зависит от характера таких услуг – разовые или длящиеся.* К длящимся услугам, в частности, относится комплекс услуг по договору, действующему в течение определенного периода (например, годовое обслуживание в клинике за фиксированную плату или проведение операции).

Выручка медицинской организации от оказания медицинских услуг является ее доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

При оказании разовых услуг выручку можно отражать аналогично тому, как это делают организации розничной торговли, то есть минуя счет 62:*

Дебет 50 (51) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации медицинских услуг.

Такой подход обусловлен тем, что момент оплаты за разовую услугу, как правило, совпадает с моментом оказания этой услуги. То есть на момент оплаты выполняются условия признании выручки* (п. 12 ПБУ 9/99). Документами, подтверждающими факт оказания услуги, в этом случае могут являться записи в медицинской карте пациента, результаты исследований, справки и т. д.

Использование такого способа следует закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Этот способ учета удобен для тех медицинских организаций, которые оказывают разовые услуги массово, а услуги оказываются в день их оплаты.

<…>

Оказание медицинских услуг по длящимся договорам, как правило, предусматривает предоплату (полную или частями). Полученную по договору предоплату отразите в бухучете в составе авансов:*

Дебет 51 (50) Кредит 62 «Расчеты по авансам полученным»
– получен аванс под оказание медицинских услуг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Порядок признания выручки по длящемуся договору зависит от его условий. Встречаются следующие разновидности таких контрактов:

  • договор на оказание одной конкретной медицинской услуги (например, проведение операции);
  • договор на оказание комплексной услуги сотрудникам организации-работодателя (медицинский профосмотр и т. п.);
  • договор на оказание комплекса услуг по определенной медицинской программе (ведение беременности или годовое обслуживание в клинике за фиксированную плату и пр.).

В первых двух случаях объем и виды услуг, которые будут фактически оказаны, заранее известны клинике. Поэтому выручку признавайте в том периоде, когда услуга фактически оказана* (например, пациенту сделана операция и он выписан из стационара). В учете это отразите проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от оказания медицинской услуги;

Дебет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– зачтен аванс в связи с выполнение обязательств по договору.

Это следует из пункта 12 ПБУ 9/99.

В третьем случае невозможно заранее определить, какие именно процедуры будут фактически проведены в рамках оказания услуги в течение срока действия договора. Из договора лишь видно, на какую помощь вообще вправе рассчитывать пациент. Кроме того, услуги по таким договорам оказываются в течение нескольких отчетных периодов. Учитывая эти факты, выручку следует признавать равномерно в течение срока действия договора:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от оказания медицинской услуги;

Дебет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– зачтена часть аванса.

Эти проводки бухгалтер должен делать ежемесячно до окончания срока действия договора.

Такой вывод следует из пункта 5 ПБУ 1/2008 и пункта 12 ПБУ 9/99.

Такой способ закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручку, полученную от оказания платных медицинских услуг, учтите в составе доходов от реализации* (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за оказанные медицинские услуги. Предварительную оплату (аванс), полученную от заказчика, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует даже несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, момент признания выручки в составе доходов зависит от условий договора.*

Соответственно различают:

  • договор на оказание разовой услуги (например, консультация врача);
  • договор на оказание одной конкретной длящейся медицинской услуги (проведение операции и пр.);
  • договор на оказание комплексной длящейся услуги сотрудникам организации-работодателя (медицинский профосмотр и т. п.);
  • договор на оказание комплекса услуг по определенной медицинской программе (например, ведение беременности или годовое обслуживание в клинике за фиксированную плату).

В первых трех случаях выручку отразите по факту оказания услуг* (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В последнем случае выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором будут оказываться эти услуги (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль - Август 2011

Как учесть подарочные сертификаты для летней акции

<…>

Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные компанией-продавцом от потенциальных покупателей, являются предоплатой.*

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в базу по налогу на прибыль не включают (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):

– либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;

– либо на дату окончания срока действия сертификата.*

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268.

При продаже товаров на сумму меньшую, чем номинал сертификата, продавец отражает выручку от реализации в размере стоимости товаров. Неиспользованная сумма по сертификату покупателю не возвращается и ее отражают во внереализационных доходах как безвозмездное имущество.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка