Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 2 просмотра

Оптовая организация, сотрудничаем со строительными фирмами. Заключаем два договора. Договор поставки (мы поставщик). Договор участия в долевом строительстве с нашим покупателем - строительной организацией. Оплата по договорам на расчетный счет или зачет взаимных требований.С физическим лицом заключаем договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. По данному договору физ лицо вносит частичную оплату в кассу предприятия. Остальные после гос регистрации договора уступки.Вопрос:1. Нужно ли начислять НДС в момент внесения частичной оплаты по договору уступки?2. Уступаем право требования с убытком.При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 настоящего Кодекса, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 настоящего Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (ст 279 НК)В данном случае на какие сроки и из каких договоров мы должны ориентироваться?

1. Нет, не нужно.
Уступка права требования как передача имущественного права является объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места предусмотрены п. 3 ст. 155 НК РФ. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав. При этом моментом определения налоговой базы является день уступки права требования (п. 8 ст. 167 НК РФ). Налоговая ставка определяется в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.

НК РФ установлен особый порядок в отношении момента определения налоговой базы при передаче имущественных прав в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 155 НК РФ. Таким моментом является день уступки требования (п. 8 ст. 167 НК РФ). Исходя из указанной нормы в случаях, когда имущественные права на жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях передаются на условиях предоплаты, при получении таких сумм налоговой базы по НДС не возникает.

2. В данном случае положения статьи 279 НК РФ не применяется. Поскольку уступаются не денежные имущественные права по договору реализации товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 02.03.2012 № 03-07-11/58). Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по г. Москве от 06.07.2011 № 16-15/065628@.

Сумма, подлежащая получению организацией по договору уступки права, включается в состав доходов от реализации имущественных прав. Выручка признается на дату государственной регистрации договора уступки права требования (п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 3 ст. 433 ГК РФ). При этом организация уменьшает доход на стоимость приобретения имущественного права и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права, на основании подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Если организация получила убыток, то он признается в составе общей базы.

При определении баз необходимо ориентироваться на дату регистрации договору уступки.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при передаче имущественных прав на жилые дома

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче имущественных прав на жилые дома

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

Пример отражения в бухучете начисления НДС при передаче прав на жилое помещение

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 декабря 2013 года инвестировало в строительство жилого дома 1 000 000 руб. В договоре долевого участия в строительстве прописано, что по окончании строительства 29 декабря 2014 года «Гермес» получает в собственность трехкомнатную квартиру.

3 февраля 2014 года «Гермес» продал право на получение квартиры своему сотруднику за 1 200 000 руб. Сумма НДС по этой сделке составляет:
(1 200 000 руб. – 1 000 000 руб.) х 18/118 = 30 509 руб.

Вклад в строительство и продажу имущественного права бухгалтер «Гермеса» отразил такими проводками.

2 декабря 2013 года:

Дебет 76 Кредит 51
– 1 000 000 руб. – инвестированы деньги в строительство жилого дома.

3 февраля 2014 года:

Дебет 73 Кредит 91-1
– 1 200 000 руб. – реализовано сотруднику право на получение квартиры в строящемся доме;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 1 000 000 руб. – списана стоимость инвестиционного вклада;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 30 509 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Сумму НДС, начисленную по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за I квартал 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка