Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 101 просмотр

Вопрос по предоставлению донорских дней сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему неполное рабочее время.Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие за счет средств ФСС и при этом работает неполное рабочее время (смена сокращена на 1 час), написал заявление о предоставлении дня отдыха с сохранением среднего заработка за день сдачи крови (кровь сдавал еще до начала отпуска по уходу).Вопросы:1. Можем ли мы предоставить ему такой день? и если да2. Нужно ли прерывать отпуск по уходу за ребенком на этот день?3. Как оплачивать средний заработок за этот день: среднечасовую ставку умножать на количество часов сокращенной смены или полного рабочего дня?

Да, организация обязана предоставить такой день донору по его заявлению. Но в таком случае следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Средний заработок выплачивается исходя из работы за неполный рабочий день.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату сотруднику-донору дней, связанных со сдачей крови

Виды гарантий

Для доноров или желающих ими стать в законодательстве предусмотрены гарантии. Касательно трудовых отношений такая категория сотрудников имеет право:

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ и пункте 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

<…>

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплачивайте исходя из среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Пример предоставления дней отдыха, связанных со сдачей крови, и расчета оплаты за эти дни. Сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день

12 июня 2014 года руководитель отдела кадров Е.Э. Громова сдавала кровь. Этот день был праздничным. 16 июня Громова вышла на работу, представила справку по форме 402/у и написала заявление о предоставлении ей 17 июня 2014 года другого (заменяющего) дня отдыха. Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови по заявлению сотрудницы предоставлен ей 1 июля 2014 года.

Громовой установлен оклад 70 000 руб. Средний дневной заработок сотрудницы составляет:

  • по состоянию на 1 июня 2014 года – 3277 руб.;
  • по состоянию на 1 июля 2014 года – 3271 руб.

Чтобы предоставить сотруднице заменяющий выходной день, руководитель организации оформил свое согласие приказом.

Бухгалтер организации расчет зарплаты и оплаты за дни, связанные со сдачей крови, произвел так.

В июне:
В июне 2014 года 19 рабочих дней. 12 июня (праздничный день, день сдачи крови) и 14 июня (выходной взамен дня сдачи крови) оплачиваются в размере среднего дневного заработка (3277 руб. + 3277 руб.). Зарплата за рабочие дни составила 66 316 руб. (70 000 руб. : 19 дн. х (19 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за июнь 2014 года, составила 72 870 руб. (3277 руб. + 3277 руб. + 66 316 руб.).

В июле:
В июле 2014 года 23 рабочих дня. 1 июля (дополнительный выходной после дня сдачи крови) оплачивается в размере среднего дневного заработка (3271 руб.). Зарплата за остальной период составила 63 957 руб. (70 000 руб. : 23 дн. х (23 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за июль 2014 года, составила 67 228 руб. (3271 руб. + 63 957 руб.).

<…>

Ситуация: нужно ли перенести дополнительный день отдыха за сдачу крови, если этот день пришелся на время болезни сотрудника. Дополнительный день отдыха сотрудник использует отдельно от ежегодного оплачиваемого отпуска

Да, нужно.

Действительно, сотрудник-донор вправе взять дополнительный день отдыха – на следующий день после сдачи крови или позднее в течение года после этого. При этом присоединять такой дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску необязательно, сотрудник может отгулять его и отдельно.

Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Однако если сотрудник заболел во время дополнительного дня отдыха, то требования части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ не будут выполнены. Ведь период болезни отдыхом не считается. А раз так, предоставьте сотруднику другой день отдыха, взамен установленного ранее. При этом день отдыха, который пришелся на период временной нетрудоспособности, будет считаться днем болезни.

Порядок оплаты будет такой:

  • дополнительный день отдыха за сдачу крови, перенесенный на другой срок, оплатите исходя из среднего заработка, рассчитанного по правилам статьи 139 Трудового кодекса РФ;
  • за все дни болезни (включая ранее установленный день отдыха) выплатите больничное пособие.

<…>

Оплата при суммированном учете времени

Ситуация: как оплатить день сдачи крови и дополнительный выходной день, если сотруднику-донору установлен суммированный учет рабочего времени

Оплатите дни, связанные со сдачей крови, в таком же порядке, как и сотрудникам с обычным режимом рабочего времени, за единственным исключением – используя в расчетах средний часовой, а не средний дневной заработок.

При сдаче крови за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный выходной день (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

Так, рассчитывать средний дневной заработок сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо исходя из среднего часового заработка и количества рабочих часов по графику, приходящихся на день (период), который нужно оплатить. Исключением из этого правила является оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Об этом сказано в пункте 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Дополнительный выходной день, положенный после дня сдачи крови, сотрудник-донор вправе присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Однако рассматривать в таком случае этот день как день отпуска неправомерно, поскольку отпуск – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). А дополнительный выходной день после дня сдачи крови – это специфическая гарантия (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Право на отпуск возникает у сотрудника по причинам, отличным от причин возникновения права на дополнительный выходной после дня сдачи крови (ст. 121ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Выплаты за день сдачи крови (дополнительный выходной день) призваны компенсировать сотруднику-донору потери заработка за эти дни (ст. 186 ТК РФ). Следовательно, если дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к отпуску, рассчитывать сумму выплаты за этот день по правилам отпускных нельзя.

Таким образом, день сдачи крови и дополнительный выходной день (независимо от присоединения его к отпуску) рассчитайте в следующем порядке:

  • рассчитайте средний часовой заработок;
  • определите количество оплачиваемых рабочих часов за тот день, на который приходится день сдачи крови или дополнительный выходной день;
  • умножьте средний часовой заработок на количество рабочих часов.

Такой порядок следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован. В связи с чем на практике применяются две позиции.

Одна из позиций сводится к тому, что при определении количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, необходимо учитывать все количество рабочих часов по графику сменности, приходящихся на такой день. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование норм пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вторая позиция основывается на следующем. При суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 9192104 ТК РФ). Следовательно, общее количество оплачиваемых (предоставляемых) часов за дни отдыха, связанные со сдачей крови, также не должно превышать установленной нормы. Более того, трудовым законодательством предусмотрено предоставление именно дней отдыха, а не смен (ст. 186 ТК РФ). Так, например, если сотруднику предоставлено в учетном периоде два дня отдыха, то количество оплачиваемых часов должно равняться 16 часам (при 40-часовой рабочей неделе), а именно по восемь часов на каждый день (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. определение Свердловского областного суда от 19 апреля 2011 г. № 33-5465/2011). Иной порядок (например, рассчитывать оплату исходя из количества часов смены, которая выпадает на день сдачи крови или выходной день) привел бы к тому, что сотрудники с суммированным учетом рабочего времени будут поставлены в неравное положение по сравнению с донорами, работающими по обычному режиму. А одним из основных принципов, которые регулируют трудовые отношения, является равенство прав и возможностей сотрудников (ст. 2 ТК РФ).

При определении количества часов отдыха, на которые сотрудник-донор имеет право, следует руководствоваться правилом о нормальной продолжительности рабочего времени (восемь часов в день при 40-часовой рабочей неделе). Если день отдыха приходится на рабочий день со сменой продолжительностью более восьми часов, разницу в часах сотрудник-донор должен впоследствии отработать. Аналогичная точка зрения отражена в письме Роструда от 6 ноября 2009 г. № 3287-6-1.

Поскольку вопрос о количестве часов, подлежащих оплате и предоставлению для отдыха донорам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, напрямую законодательно не урегулирован, организация вправе выбрать один из вариантов и закрепить его в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 5,ст. 8 ТК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Ситуация: Можно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня

Да, можно. Но для этого нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Если сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1).

Чтобы такая сотрудница могла пойти в основной оплачиваемый отпуск, ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск по уходу впоследствии может быть возобновлен. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Это, в частности, означает, что все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Аналогичные выводы следуют из писем ФСС России от 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796 и Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка