Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 3 просмотра

Мы получили положительный результат НИОКР, но пока оставляем его на счете 08.08, т.к. пока не используем его. В 2016 году планируем начать использовать. Для составления отчетности за 2015 год (т.к.08.08 сформирован по итогам 2015 года) мы же не должны переводить его на счет 04, т.к. по итогам 2015 года еще не используем положительный результат? А далее планируем использовать в строительстве жилых домов. Мы заказчик-застройщик. Строим подрядным способом. Финансирование - средства дольщиков. В таком случае как расходы по положительному НИОКР должны быть отражены в налоговом учете? Ведь с 2012 года независимо от результат расход должен быть отражен в текущем периоде, когда получен результат. А учитывая тот факт, что мы будет использовать данный НИОКР при строительстве жилых домов, финансируемых дольщиками, то нужно ли в налоговом учете отражать расход по НИОКР в 2015 году? Или по положительному НИОКР мы не должны показывать расход в 2015 году, а потом включить расход по НИОКР в стоимость жилого дома когда начнем фактически использовать результат? Дело еще и в том, что вначале использования НИОКР мы его можем использовать при строительстве одного дома, но это не исключает, что через определенное время мы можем использовать этот результат еще и при строительстве других объектов.

Вы сделали все неверно, если работы были выполнены в 2012 году, в том же году Вы должны были отразить результаты НИОКР на 04 счете. Отражение на 04 счете производится не в момент использования в деятельности, а когда работы выполнены и результат их может быть использован. То есть как с основными средствами, по которым на 01 переводится не в момент эксплуатации, а в момент, когда оно готово и стоимость сформирована. Так и здесь Вы неправомерно учитывали НИОКР на 08 счете, необходимо внести исправления. При этом Вы должны были списывать его на расходы с месяца, следующего за отражением на счете 04.

Расходы на НИОКР, выполненные сторонними организациями, признаются на дату подписания акта приема-передачи. То есть в 2012 году Вы должны были признать данный расход единовременно.

Да, будут возникать временные разницы или постоянные разницы, если в БУ НИОКР списывался на расходы до начала строительства дома, а Вы должны были списывать на 91 счет, то временная разница. Если бы сразу списывался в стоимость дома, то постоянная, так как передача объектов долевого строительства не отражается на финансовых результатах застройщика в бухучете.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете расходы на НИОКР

<…>


Если результат НИОКР нельзя признать нематериальным активом или основным средством, то расходы на проведение таких работ учитываются обособленно на счете 04 «Нематериальные активы». При этом должны выполняться следующие условия:

  • работы выполнялись для производственных или управленческих нужд;
  • работы должны быть окончены, а факт окончания подтвержден документально (например, актом приемки выполненных работ);
  • сумма расходов на НИОКР может быть определена и документально подтверждена;
  • использование результатов НИОКР приведет к получению экономических выгод;
  • использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано;
  • результат НИОКР не подлежит правовой охране или правовая охрана не оформлена надлежащим образом (например, если на изобретение не нужно получать патент или организация по каким-то причинам не стала патентовать свое изобретение).

Такие условия перечислены в пунктах 23 и 7 ПБУ 17/02.

Не включаются в состав расходов на проведение НИОКР:

  • работы, связанные с освоением природных ресурсов;
  • пусковые работы (затраты на подготовку и освоение производства продукции, новых организаций, цехов, агрегатов) – такие расходы не являются научными достижениями;
  • работы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного, массового производства;
  • работы по усовершенствованию технологии и организации производства, улучшению качества, дизайна и других свойств продукции, выполненные в ходе производственного процесса.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 17/02.

До получения результата расходы на НИОКР отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 5 ПБУ 17/02). Корреспондирующий счет зависит от способа выполнения работ (собственными силами организации или подрядным способом). При этом выполняются проводки:

Дебет 08-8 Кредит 23
– отражены затраты на НИОКР, выполненные силами собственного специального подразделения (например, научной лаборатории (бюро));

Дебет 08-8 Кредит 70 (10, 02, 68...)
– отражены затраты на проведение НИОКР собственными силами организации (при отсутствии специального подразделения);

Дебет 08-8 Кредит 60 (76)
– отражены расходы на НИОКР, проведенные силами подрядчика.

После выполнения всех условий для обособленного учета расходов на НИОКР по правилам ПБУ 17/02 стоимость работ списывается со счета 08-8 на отдельный субсчет, открытый к счету 04«Нематериальные активы». Назвать этот субсчет можно, например, «Расходы на НИОКР». При признании расходов на НИОКР в учете сделайте проводку:

Дебет 04 субсчет «Расходы на НИОКР» Кредит 08-8
– учтены затраты на проведение НИОКР.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (счета 0804)

<…>

Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

<…>


Независимо от полученных результатов расходы на НИОКР можно единовременно включать в прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором исследования или разработки (их отдельные этапы) завершены.

Если к выполнению НИОКР привлекалась сторонняя организация, то по завершении этапов или работ в целом заказчиком и исполнителем подписывается акт сдачи-приемки.

Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка