Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 31 просмотр

Как перевести торговый сбор в основную ИФНС? У нас 9 торговых точек (2 точки в нашей основной ИФНС а остальные по разным муниципальным образованиям). На учет приняла налоговая не наша основная и очень не удобно вести контроль по нескольким ИФНС. Как перенести их регистрацию по торговым точкам для учета и оплаты в нашу основную ИФНС?

Торговый сбор уплачивается в налоговую, в которой организация стоит на учете как плательщик торгового сбора. При этом если Ваши торговые точки относятся к разным налоговым инспекциям, то на учет Вы вправе встать в одну из инспекций, куда и необходимо подать уведомление о постановке на учет и первым в уведомлении необходимо указать объект, расположенный на территории данной инспекции. В таком случае за все торговые точки платить торговый сбор Вы будете в эту инспекцию. Если Вы подали уведомления в разные инспекции (и первым было уведомление не в Вашу инспекцию) или первым в уведомлении указали не тот объект, который относится к Вашей инспекции, то по общему правилу по всем торговым точкам Вы должны платить торговый сбор в ту инспекцию, где стоите на учете по уплате торгового сбора. Сейчас Вы можете обратиться в Вашу основную инспекцию с просьбой поставить Вас на учет по уплате торгового сбора, а в ту инспекцию, где стоите на учете по уплате торгового сбора, с просьбой снять Вас с учета, объяснив сложившуюся ситуацию. В таком случае по договоренности с налоговыми Вы можете быть перенесены на учет по уплате торгового сбора в ту налоговую (в Вашу основную налоговую), к которой принадлежат одни из Ваших точек.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

<…>

Куда подавать уведомление

Уведомления нужно подавать:

1. Если есть недвижимость, используемая в торговой деятельности, – в инспекцию по местонахождению этого имущества. В Москве такой порядок подачи уведомлений относится к следующим видам торгового бизнеса:
– торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
– торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
– деятельность по организации розничных рынков.

2. Если недвижимости, используемой в торговой деятельности, нет – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя). Такой порядок постановки на учет применяется в том числе и при развозной (разносной) торговле.

Если несколько торговых объектов находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, плательщика торгового сбора поставят на учет:
– либо по местонахождению того объекта, сведения о котором поступили в инспекцию раньше, чем о других объектах;
– либо по местонахождения объекта, который в уведомлении о постановке на учет указан первым.

Может быть и так, что организация или предприниматель зарегистрированы в другом регионе, но ведут торговую деятельность в Москве. Тогда они тоже должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков торгового сбора. При этом уведомления о постановке на учет нужно подать:
– если торговля ведется с использованием недвижимого имущества (например, через магазин) – в налоговую инспекцию г. Москвы по местонахождению магазина;
– если торговля ведется с использованием движимого имущества (например, через автолавку или торговую палатку) – в налоговую инспекцию региона, в котором организация или предприниматель зарегистрированы по своему местонахождению (месту жительства).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382.

<…>

Куда платить

Сумму торгового сбора перечисляйте по реквизитам налоговых инспекций, в которых организация поставлена на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 7 ст. 416 НК РФписьмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

<…>

2. Из статьиЧастые вопросы. Кто и по каким реквизитам платит торговый сбор?

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, октябрь 2015

У компании несколько магазинов. Куда перечислять сбор и какой ОКТМО писать в платежках?

Сбор за все объекты перечисляют в ту инспекцию, где компания состоит на учете как плательщик сбора. А коды ОКТМО ставят по местонахождению каждого объекта (письмо ФНС России от 15.09.15 № ГД-4-3/16205@). Если у объектов совпадают ОКТМО, на них можно заполнить одну платежку.

Компании как плательщику сбора присвоили новый КПП с буквой W в номере. Банк платежку с таким КПП не принимает. Можно ли поставить другой КПП?

Опрошенные инспекторы рекомендуют уточнить в аналитическом отделе своей налоговой, на какой КПП организации открыли карточку расчетов с бюджетом по торговому сбору. Этот КПП и нужно ставить в платежке. Некоторые банки принимают платежки с буквой W в КПП. Но инспекторы уверяют, что платеж дойдет с любым КПП. Если он не будет совпадать с карточкой расчетов с бюджетом, то налоговики сами все исправят и учтут платеж.

Компания в третьем квартале прекратила торговлю через магазин, но кассу с учета не сняла. Инспекция будет ждать уплаты торгового сбора?

Нет, наличие или отсутствие кассового аппарата роли не играет. Сбором облагается использование объекта для торговли (ст. 412 НК РФ). Cбор за третий квартал нужно заплатить полностью. За четвертый квартал платить сбор не нужно независимо от того, снята касса с учета или нет. Но необходимо уведомить ИФНС о дате прекращения деятельности.

Компания арендует помещение в здании, которое в документах названо «крытый рынок». Платить сбор или нет?

Нет, торговля на рынках освобождена от сбора (ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62). Перечень розничных рынков приведен на портале data.mos.ru в разделе «Торговля». Если рынок есть в перечне, то компания вправе использовать льготу. Если арендодатель в списке не упомянут, надо платить сбор в общем порядке.

Компания ежегодно участвует в ярмарках, проходящих в последнюю неделю сентября (в этом году с 28 сентября по 4 октября). Торговля попадает под торговый сбор?

Нет, торговля на ярмарках выходного дня, специализированных и региональных ярмарках сбором не облагается (статья 3 Закона № 62). Перечни ярмарок есть на data.mos.ru > «Торговля». Сбор нужно платить, только если ярмарка отсутствует в перечне. В данном случае за два квартала, третий и четвертый.

Компания подала два уведомления о постановке на учет в разные инспекции. Куда платить сбор?

Сбор нужно платить разными платежками с ОКТМО каждого объекта, но в одну инспекцию, куда подано первое уведомление. Вторая инспекция должна снять у себя компанию с учета и уведомить ее об этом.

3. Из статьиТорговый сбор: правильно уведомляем налоговиков о том, что платим его

Журнала «Российский налоговый курьер» № 17, сентябрь 2015

<…>

Выбор инспекции, в которую подается заявление, зависит от места нахождения имущества

Плательщики торгового сбора встают на учет по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в котором ведется торговля. В случае торговли через иные объекты (например, через нестационарную торговую сеть) уведомление подается в инспекцию по месту своего учета (письмо ФНС России от 16.06.15 № ГД-4-3/10382@) (см. образец ниже).

Если организация ведет торговлю через несколько объектов, она может выбрать одну инспекцию, в которую подаст уведомление. В этом случае количество страниц «Информации об объекте обложения торговым сбором» уведомления будет равно числу объектов торговли (п. 14 Порядка заполнения формы). Объект торговли, который находится на подведомственной территории выбранной ИФНС, указывается первым, далее идут остальные. Нумерация страниц в уведомлении всегда сквозная (п. 3 Порядка заполнения формы).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка