Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 23 просмотра

Организация в стадии ликвидации. 1. В муниципальный архив сдаются только документы по личному составу, как быть с остальными документами? Бухгалтерские документы муниципальный архив отказывается принимать, Ссылаются на заполненность архива, они в состоянии принять только документы по личному составу. Предлагают провести экспертную оценку других документов, по которой скорее всего откажут в хранении. Как правильно поступить в данной ситуации?

В Вашем случае для собственной безопасности необходимо, чтобы муниципальный орган провел экспертную оценку документов и выдал документ, в котором будет приведено обоснование в отказе в принятии данных документов в архив. Также у Вас на руках будет Справка о принятии дел в архив (по тем документам, которые муниципальный архив принял). Таким образом при наличии таких документов, подтверждающих факт обращения и сдачи дел в архив (а по непринятым документам – обоснование гос. органа в отказе), проблем с ликвидацией организации и административной ответственности за несдачу архива быть не должно.

Обоснование

1. Из рекомендации Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега», Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Какие документы нужно сдать в архив при ликвидации организации

Еще одна обязанность, которую нужно выполнить ликвидационной комиссии, – это сдать документы в государственный архив. Для чего сначала она должна провести экспертизу всех документов организации и выявить среди них архивные.

К архивным документам, в частности, относятся:

бухгалтерские документы (первичные документы, регистры бухучета, бухгалтерская отчетность и др.);

документы по личному составу (личные дела, трудовые договоры, лицевые счета и др.);

другие архивные документы.

Перечень типовых управленческих архивных документов утвержден приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Далее комиссии следует:

уничтожить архивные документы, срок хранения которых истек;

передать архивные документы (в т. ч. документы по личному составу) постоянного хранения и временного хранения (если срок хранения не истек) в соответствующий государственный или муниципальный архив.

Это следует из положений статьи 3, пунктов 810 статьи 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Росархива от 11 декабря 2014 г. № 2/2342-АФНС России от 9 декабря 2005 г. № ВЕ-6-16/1034.

2. Из статьиКак ликвидировать бизнес, который не приносит прибыли

Журнала «Генеральный директор» № 8, август 2014

<…>

Далее ликвидационная комиссия должна передать на хранение в муниципальный архив Вашего города все бумаги по личному составу компании (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислению зарплаты, расчетно-платежные ведомости), а также протоколы общих собраний и прочие бумаги. Прием документов в архив удостоверяется справкой, ее копию нужно представить в налоговую инспекцию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка