Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 4 просмотра

Организация имеет вклад в УК белорусского партнера.Доля составляет 50% номиналом 2500 долларов сша. В рублевой оценке в балансе числится в сумме 63000руб. если белорусская организация уменьшает свой УК, что произойдет с нашей долей?

Уменьшение уставного капитала не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1«Паи и акции», не подлежит изменению.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>


В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1«Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении покупку доли в иностранной организации

В бухучете отразите в общем порядке. На налоговый учет такое приобретение никак не повлияет.

Бухучет

Стоимость купленной доли в иностранной организации по общим правилам отнесите к финансовым вложениям. Разница лишь в том, что стоимость такой доли выражена в иностранной валюте, поэтому ее нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на день приобретения. То есть на дату, когда факт совершения сделки будет подтвержден первичным документом. Именно при таком условии финансовые вложения принимают к бухучету. Такой порядок предусмотрен в пунктах 4–6 ПБУ 3/2006 и пункте 2 ПБУ 19/02.

Пересчитав стоимость приобретенной доли, сделайте проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Налоговый учет

Независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация, сама по себе покупка доли в иностранной компании на налоговых обязательствах никак не скажется.

При расчете налога на прибыль стоимость доли удастся учесть в расходах, только если ее решат продать.

А вот при упрощенке учесть такие расходы нельзя. Те, кто считает единый налог только с доходов, такие траты, как и большинство других, в уменьшение базы поставить не вправе вовсе. Ну а организации, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, учесть такие расходы не смогут, потому что они не предусмотрены в закрытом перечне в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД, то такой вид деятельности, как продажа имущественных прав и ценных бумаг, к вмененной не относится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому учитывать такие расходы нужно согласно правилам, действующим для общего режима налогообложения или упрощенки.

На расчет НДС операции с долями, в том числе и по их приобретению, не влияют.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка