Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 марта 2016 2 просмотра

Акционерное общество хочет увеличить уставной капитал путем размещения дополнительных акций, размещаемых среди акционеров.Можно ли это сделать путем формирования добавочного капитала (перечислением денежных средств от 100% акционера) и последующим его использованием для увеличения уставного капитала?

Уставный капитал акционерного общества можно увеличить путем размещения дополнительных акций за счет собственного имущества общества. Источником может быть добавочный капитал. Формирование добавочного капитала за счет вкладов учредителей в имущество общества возможно, если такая обязанность предусмотрена для них уставом.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

По решению акционеров (единственного акционера) уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций за счет:
– средств акционеров;
– собственного имущества общества.

<…>

Увеличение капитала имуществом общества

Если уставный капитал увеличивается за счет собственного имущества общества, дополнительные акции распределяются среди всех акционеров пропорционально количеству и в соответствии с категориями (типами) принадлежащих им акций. То есть без изменения доли каждого из них в уставном капитале общества. При этом образование дробных акций не допускается.

Распределяются акции среди акционеров в один день, указанный в зарегистрированном решении об их дополнительном выпуске. Это нужно сделать не позднее одного месяца с даты госрегистрации дополнительного выпуска акций.

Источниками увеличения уставного капитала за счет имущества могут быть:
– добавочный капитал общества;
– остатки фондов специального назначения общества по итогам предыдущего года (за исключением резервного фонда и фонда акционирования сотрудников организации);
– нераспределенная прибыль прошлых лет.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации. Для расчета используются данные бухгалтерской отчетности (срок представления которой наступил) за последний квартал, предшествующий дате подачи документов на госрегистрацию дополнительного выпуска акций.

Такие правила установлены пунктом 5 статьи 28, пунктом 1 статьи 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктами16.216.3 положения о стандартах Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П.

<…>

Увеличение уставного капитала за счет собственного имущества организации отразите проводками:

Дебет 83 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала организации;

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка