Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 2 просмотра

Мы являемся подрядчиком по договору подряда. Поэтапная сдача работ не предусмотрена. Строительные работы являются длящимися,т.е. будут выполнены в период с 4 квартала 2015 по 1 квартал 2016 г. Было принято решение отразить часть выручки (по фактически выполненным работам) в 4 квартале, без подписания акта заказчиком, а часть выручки отразить в 1 квартале 2016 года, заказчику выдать акт выполненных работ, датированный 1 кварталом 2016 года на всю сумму договора.Возможно ли в 4 квартале списать затраты, относящиеся к фактически выполненным работам, учитывая то, что акт на всю сумму договора заказчиком будет подписан лишь в 1 квартале 2016 года? Если да, то как отразить данный порядок отражения выручки и списания расходов в учетной политике?

Выручка по долгосрочным договорам признается в налоговом учете в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, сдан результат работ по договору (этапа работ) заказчику или нет. Величина этой выручки определяется налогоплательщиком самостоятельно. Если для целей бухгалтерского учета организация применяет способ определения выручки методом «по готовности», используя способ «по доле выполненных работ» или «по доле понесенных расходов», то для целей сближения налогового и бухгалтерского учета эти способы можно применить и в целях налогообложения. Выбранный способ определения выручки закрепляется учетной политикой для целей налогообложения.

Таким образом, при определении выручки по долгосрочным договорам по окончании каждого отчетного (налогового) периода вся сумма расходов, связанных с выполнением строительных работ по договору, признается в налоговом учете. Это относится и к прямым, и к косвенным расходам.

Обоснование

Из книги Александра Дементьева

Строительство: особенности учета и налогообложение для подрядчиков

<…>

6.3. Особенности налогового учета доходов и расходов по долгосрочным договорам строительного подряда

В соответствии с пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Таким образом, выручка по долгосрочным договорам признается в налоговом учете в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, сдан результат работ по договору (этапа работ) заказчику или нет. Величина этой выручки определяется налогоплательщиком самостоятельно. Например, если стороны договора подряда ежемесячно подписывают форму № КС-2, величина выручки может определяться исходя из данных этой унифицированной формы.

Если для целей бухгалтерского учета организация применяет способ определения выручки методом «по готовности», используя способ «по доле выполненных работ» или «по доле понесенных расходов», то для целей сближения налогового и бухгалтерского учета эти способы можно применить и в целях налогообложения. Выбранный способ определения выручки закрепляется учетной политикой для целей налогообложения. При признании выручки по долгосрочным договорам в каждом отчетном (налоговом) периоде учет незавершенного производства относительно прямых расходов, как правило, не ведется. Дело в том, что расходы незавершенного производства – это расходы по работам, результат которых не был передан заказчику.

Определяя (условно) сумму выручки за отчетный период, подрядчик рассчитывает стоимость работ, условно сданных заказчику. А поскольку такая стоимость работ, как правило, определяется исходя из стоимости всех фактически выполненных работ на отчетную дату (например, подтвержденную формой № КС-2), то работ условно не сданных заказчику не остается. Значит, и незавершенного производства нет. В этом случае группировка расходов на прямые и косвенные носит формальный характер.

Таким образом, при определении выручки по долгосрочным договорам по окончании каждого отчетного (налогового) периода вся сумма расходов, связанных с выполнением строительных работ по договору, признается в налоговом учете. Это относится и к прямым, и к косвенным расходам.

Исключением из данного правила является обстоятельство, когда форма № КС-2 отражает не весь объем фактически выполненных работ, а только тот объем, который предъявлен для подтверждения заказчику. Но фактически работ выполнено больше. В этом случае незавершенное производство формируется на сумму выполненных, но не предъявленных заказчику работ. Данное незавершенное производство признается в налоговом учете на дату, когда выполненных, но не предъявленных заказчику работ больше не остается.

Порядок определения остатка незавершенного производства относительно прямых расходов определяется учетной политикой для целей налогообложения.

Например, можно всю сумму прямых расходов по договору с начала строительства разделить на общую стоимость выполненных работ по договору (предъявленных и не предъявленных заказчику) и умножить на стоимость выполненных работ, не предъявленных заказчику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка