Журнал, справочная система и сервисы
15 марта 2016 2 просмотра

Мной приобретен жилой дом в деревне в пригодном для проживания состоянии за 115 000 руб. В БТИ при приобретении дома мной был получен документ с перечислением непригодных мест в дома (печь, крыша и другие). В связи с чем был проделан ремонт и реконструкция. После приобретения мной произведена реконструкция дома и проделаны ремонтные работы и приобретены строительные материалы для этих работ в сумме 1 000 000 рублей. На какую сумму я могу претендовать на возврат? на 115 000 - только со стоимости дома? или же с 1 115 000 со стоимости дома и расходов на строительство?

Вы не сможете учесть расходы на реконструкцию и ремонт в составе имущественного вычета по НДФЛ. Расходы на достройку или отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) можно включить в состав в случае, если в договоре купли-продажи прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся.

Обоснование

Из рекомендации

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Гражданину могут быть предоставлены следующие имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка:

При этом вычеты на стоимость покупки (строительства) и вычеты на проценты можно получать отдельно. Например, можно получить вычет на стоимость покупки одного объекта недвижимости, а вычет на проценты – по другому объекту недвижимости.

Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

Вычет на покупку (строительство)

Перечень расходов, которые можно учесть в составе вычета, зависит от того, какой имущественный объект приобретен(построен): квартира или комната (доли в них), жилой дом, земельный участок.

Фактические расходы на приобретение квартиры или комнаты (доли в них) включают:*

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату в строящемся доме (в т. ч. в ипотеку);
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты;
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Такой порядок основан на положениях подпункта 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы на достройку и отделку

Расходы на достройку или отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) можно включить в состав имущественного вычета*. При этом не имеет значения, когда человек понес такие расходы – до или после регистрации права собственности на жилье. Главное, чтобы выполнялись определенные условия.

Так, когда речь идет о покупке строящегося жилья (дома, квартиры, долей в них), то в договоре купли-продажи (инвестирования или переуступки прав) должно быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся* (письмо Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618).

<…>

Из статьи ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2011

Имущественный вычет на отделку «вторички» невозможен

<…>

О праве на вычет НДФЛ в сумме расходов на отделку приобретенного жилья

Письмо Минфина России от 25.01.11 № 03-04-05/9-28

Получить имущественный вычет по НДФЛ в сумме расходов на отделку приобретенной квартиры можно, только если налогоплательщик купил жилье в новом доме и в договоре прямо сказано, что квартиру продают без отделки. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25.01.11 № 03-04-05/9-28* (ответ на частный запрос).

Чиновники пояснили, что квартиры в новых домах застройщики, как правило, продают без отделки и на момент покупки такие помещения для проживания непригодны. Поэтому кодекс и дает возможность включить расходы на первичный ремонт в состав имущественного вычета по НДФЛ, который не превышает 2 000 000 рублей* (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Если же квартира куплена на рынке вторичного жилья, то расходы на ее отделку базу по НДФЛ не уменьшают, даже если в договоре сказано про необходимость ремонта. Кодекс разрешает вычет по затратам на отделку только не завершенного строительством жилья (дома, квартиры, комнаты).* Менять кодекс в этой части пока не планируют, сообщил в письме Минфин.

<…>

Из Письма МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.04.2014 № 03-04-05/20618

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии со статьей 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются: расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.*

Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".Имеете с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с выполнением налогоплательщиком отделочных работ и приобретением им отделочных материалов в соответствии с перечнем работ, относимых к отделочным работам, Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), группа 45.4 "Производство отделочных работ", за исключением работ по отделке, выполненных застройщиком. При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ. Данная позиция Минфина России была доведена до ФНС России письмом от 17.01.2012 № 03-04-08/7-3.

<…>

Из ПИСЬМА УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.07.2010 № 20-14/4/073776

<…>

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилого дома.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома могут включаться:*

– расходы на разработку проектно-сметной документации;

– расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

– расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

– расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

– расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно только в том случае, если в договоре указано приобретение незавершенного строительством жилого дома без отделки.*

При соблюдении таких условий физическое -лицо может воспользоваться имущественным -налоговым вычетом сразу, не делая достройку и -отделку.

В случае, когда налогоплательщик хочет заявить вычет по расходам на создание жилого дома, оконченного строительством, он сможет это сделать после получения соответствующего свидетельства на вышеназванный объект.

<…>

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2015 № 03-04-05/57182

<…>


Вопрос В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащий в 2015 году получил жилищную субсидию и приобрел по договору купли-продажи в собственность квартиру стоимостью 4000000 рублей, а на личные сбережения 1000000 рублей произвел ремонт данной квартиры.Имеет ли право военнослужащий, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры и производство ремонта?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что в 2015 году военнослужащим была приобретена квартира, в которой им был произведен ремонт за счет собственных средств.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы: расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".

Вместе с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) в группе 43.3 "Работы строительные отделочные".При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с выполнением отделочных работ и приобретением им отделочных материалов в соответствии с перечнем работ, относимых к отделочным работам вышеназванным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если договор, на основании которого приобретена квартира, предусматривает приобретение не завершенной строительством квартиры без отделки.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка