Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 7 просмотров

Занимаемся автоперевозками.Работаем с ИП.в выписках из ЕГРИП отсутствует их адрес.с чем это связано? и не будет ли ошибкой если при выставлении счетов и УПД не указывать адрес ИП-шника (графа остается пустой).

Нет, графу с адресом нужно заполнить.

Пустыми в УПД можно оставлять только строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

— строку 7 «К платежно-расчетному документу»;

— графу 6 «В том числе сумма акциза»;

— графу 7 «Налоговая ставка»;

— графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;

— графу 10а «Наименование страны происхождения товара»;

— графу 11 «Номер таможенной декларации».

А вот ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, нужно заполнять по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При этом почтовые адреса предпринимателей не фиксируют ни в свидетельствах об их государственной регистрации, ни в свидетельствах о постановке на налоговый учет. Учредительных документов, в которых мог бы быть указан адрес, у предпринимателей нет.

Поэтому в УПД (по аналогии со счетом – фактурой) адрес нужно указывать на основании сведений из имеющихся документов. Например, из реквизитов договора, заключенного с предпринимателем – там должны быть указаны ФИО предпринимателя и адрес его местожительства (абзац 2 пункта 2 и подпункт 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № А74-1458/08-Ф02-6959/08).

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить строку 4 «Грузополучатель и его адрес» в счете-фактуре при продаже товаров, если получает их предприниматель

Укажите фамилию, имя отчество и место жительства индивидуального предпринимателя или адрес доставки товара.

Вообще законодательство такую ситуацию не разъясняет. Никаких специальных правил для предпринимателей не предусмотрено. А те, что установлены, указывают: сведения в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» надо записывать согласно учредительным документам получателя. Однако у предпринимателей учредительных документов нет. Более того, даже регистрационные документы не содержат всех необходимых сведений. Так, почтовые адреса предпринимателей не фиксируют ни в свидетельствах об их государственной регистрации, ни всвидетельствах о постановке на налоговый учет.

Но как тогда поступать? Все необходимые сведения возьмите из документов, имеющихся в вашем распоряжении. Например, из договора купли-продажи или дополнительного соглашения к нему. В этих документах как раз фамилию, имя, отчество предпринимателя и адрес его местожительства и доставки товаров указывают.

Такой подход не противоречит действующим нормам законодательства. Наименование и адреса грузополучателей в счетах-фактурах указывают с определенной целью. Чтобы налоговые инспекторы могли проверить реальность сделки, идентифицировать ее участников и убедиться в обоснованности вычета входного НДС покупателем. Поэтому, указав в строке 4 счета-фактуры, например, адрес склада, арендованного предпринимателем, или адрес его местожительства, вы ничего не нарушите.

Все это следует из положений абзаца 2 пункта 2 и подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ иподпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № А74-1458/08-Ф02-6959/08).

Пример оформления счета-фактуры на товары, реализованные предпринимателю. Товары отгружаются по местонахождению склада, арендованного предпринимателем

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 5 июня заключила с предпринимателем А.А. Ивановым договор на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). Предприниматель зарегистрирован по адресу: 117461, г. Москва, Севастопольский просп., д. 48, кв. 256.

Согласно договору, товары отгружаются на склад, арендованный предпринимателем по адресу: г. Москва, ул. Сретенская, д. 56. Товары были отгружены 6 июня. В этот же день бухгалтер «Гермеса» выставил предпринимателю счет-фактуру.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов. В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД).

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию. Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры. Менять саму форму счета-фактуры нельзя. Любые дополнения внутри черной рамки приведут к тому, что УПД утратит статус счета-фактуры и покупатель не сможет принять к вычету предъявленный ему НДС.

Это следует из писем ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

<…>

Что заменяют собой универсальные документы

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

<…>

Заполнение универсальных документов

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2015

Универсальный передаточный документ

1.12.37 Что такое универсальный передаточный документ. При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). Начиная с 1 января 2013 года без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

Рекомендуемая форма универсального передаточного документа отвечает требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Это письмо размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами». Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно добавлять столбцы или вносить дополнительную информацию (письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121).

1.12.38 Что заменяет собой универсальный передаточный документ. УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

— товарной накладной;

— товарного раздела товарно-транспортной накладной;

— накладной на отпуск материалов на сторону;

— акта о приеме-передаче объекта основных средств.

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12№ М-15№ ОС-1 и№ 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

По своему статусу УПД приравнивается к первичному учетному документу. Это относится и к упрощенщикам. Такие выводы чиновники сделали в письме ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987. Данное письмо размещено на сайте nalog.ru и является обязательным для инспекторов.

1.12.39 Назначение УПД. Назначение УПД зависит от статуса, присвоенного этому документу, — 1 или 2. УПД составляет продавец (исполнитель), следовательно, он же указывает и статус документа.

Статус 1 означает, что УПД можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для вычета НДС, то есть как счет-фактуру.

Статус 2 означает, что УПД решили применять только как первичный документ для оформления хозяйственных операций. В этом случае продавцу придется составить отдельный счет-фактуру.

Впрочем, сам по себе статус документа носит сугубо информационный характер. На самом же деле нужно смотреть, какие реквизиты в УПД заполнены. Если, к примеру, в нем пустует графа «Налоговая ставка» (графа 7), то покупатель не сможет заявить к вычету НДС по такому УПД. Даже если в документе будет значиться статус 1. Дело в том, что налоговая ставка является обязательным реквизитом счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ). Без него счет-фактура считается заполненным неправильно, и принять НДС к вычету на основании такого УПД нельзя.

1.12.40 Кто может использовать УПД. Форму УПД могут использовать любые организации и предприниматели. В том числе и те, которые не платят НДС. Например, организации, перешедшие на спецрежимы или использующие освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ. Они могут применять УПД в качестве первичного учетного документа. При этом им не нужно заполнять:

— графу 7 «Налоговая ставка»;

— графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю».

<…>

1.12.42 Заполнение УПД. Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же компания использует форму УПД только как первичный документ, то есть ставит в нем статус 2, заполнять все реквизиты необязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

— строку 7 «К платежно-расчетному документу»;

— графу 6 «В том числе сумма акциза»;

— графу 7 «Налоговая ставка»;

— графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;

— графу 10а «Наименование страны происхождения товара»;

— графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, нужно заполнять по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта — составителя документа (в том числе комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) — строку 19 «Наименование экономического субъекта — составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

С 7 апреля 2015 года ООО и АО получили право работать без круглой печати (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ). Нужно проверить, предусмотрена ли в уставе формулировка об использовании печати. Ведь в законе сказано, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе компании (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, нужно заполнять по правилам, установленным для оформления этих документов.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка