Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 марта 2016 16 просмотров

ООО (применяет систему общую налогообложения) выполняет госконтракты. По договору ООО обязуется поставить медицинское оборудование, освобождаемое от НДС. Покупается у поставщика оборудование без НДС, комплектующие приобретаются с НДС 18% у другого поставщика. При реализации в счет-фактуре согласно спецификации госконтракта указывается наименование оборудования одной строкой без НДС. Нужно ли оплачивать НДС с такой реализации? второй вопрос: согласно госконтракта оборудование продается с монтажем. Можно ли монтаж медоборудования не выделять отдельной услугой и включить в стоимость медоборудования без НДС?

1. Нет, если комплектующие включены в стоимость оборудования по контракту, спецификация по которому составляется одной строкой по льготируемому оборудованию, то НДС не исчисляется (ст. 146 и 149 НК РФ).

2. Организация имеет полное право указать в договоре любые условия поставки (ст. 421 и 424 ГК РФ). В ситуации, когда общество обязано осуществить монтаж без выделения его стоимости, то обязанности по исчислению косвенного налога не возникает. Это связано с тем, что организация получается оплату по поставке оборудования, а монтаж является дополнительной обязанностью, за которую оплаты контрактом не предусмотрено. Поэтому НДС при таких условиях не исчисляется.

Обоснование

Из статьи газеты "Учет. Налоги. Право", 2005, № 37

Елена Алексеевна Муравьева - начальник отдела косвенных налогов УФНС России по Московской области.


- Мы ввезли из-за рубежа медицинское оборудование. Оно входит в перечень медицинских товаров, не облагаемых НДС. Следовательно, на таможне НДС мы не платили. Позже мы завезли комплектующие для этого оборудования и заплатили на таможне налог по ставке 18 процентов. А продаем мы оборудование в комплекте. Как быть с налогом, уплаченным с комплектующих?

- К сожалению, зачесть "входной" НДС по комплектующим вы не сможете. Поскольку операции по реализации медицинских товаров налогом не облагаются.

- Значит, я могу "входной" налог по комплектующим включить в стоимость оборудования?

- Да. Но только если эти товары вы реализуете в комплекте. Если же медицинское оборудование и комплектующие к нему продаются отдельно, то по последним заплаченный на таможне "входной" налог можно поставить к вычету. При условии, что комплектующие не относятся к не облагаемой НДС продукции и вы ведете раздельный учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка