Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 22 просмотра

Договор ответственного хранения с Казахстаном на продукцию, которая планируется быть реализованной при соблюдении определенных условий, а в случае не соблюдения возвращена обратно в Россию. Является ли это реализацией по НДС 0%?

Да, реализация продукции, вывезенной в Казахстан и находящейся там на ответственном хранении, облагается ставкой 0% при представлении пакета подтверждающих документов. Подробнее в письме ниже

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.12.2015 № 03-07-13/1/74489

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией в отношении товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан по договору ответственного хранения и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Казахстан казахстанскому хозяйствующему субъекту, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость во взаимной торговле Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Согласно пункту 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации установлен нормами статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации товаров, отгружаемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан по договору ответственного хранения и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Казахстан казахстанскому хозяйствующему субъекту, является территория Российской Федерации и операции по реализации таких товаров признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. По данным операциям применяется нулевая ставка налога при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 20 раздела III Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка