Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 7 просмотров

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по Перечню, утвержденному Правительством РФ <2>:- важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий;<2> Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19.Медицинские товары, названные первыми (важнейшие и жизненно необходимые изделия), освобождаются от налогообложения только при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 г. также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники). До 01.01.2014 данное правило действовало в силу указания в Примечании N 1 к названному Перечню (Письмо Минфина России от 21.10.2013 N 03-07-07/43912). После этой даты - в силу специальной нормы НК РФ.По мнению таможни и налоговых органов при реализации исключительно принадлежностей, к важнейшей и жизненно необходимой медицинской технике, на которые нет отдельного регистрационного удостоверения льгота по уплате НДС не предоставляется.На практике у нас в регистрационном удостоверении прописано « медицинское оборудование с принадлежностями …».Вопрос. Как быть в ситуации, если в регистрационном удостоверении прописано отдельно медицинское оборудование, а затем принадлежности прописаны отдельными обособленными пунктами. Можно ли считать, что в этой ситуации принадлежности имеют свои регистрационные удостоверения и реализация отдельно принадлежностей не подлежит налогообложению НДС? Заранее спасибо.

Нет, нельзя. Если они указаны в одном удостоверении, то оно действует только в отношении указанного оборудования и принадлежностей в совокупности. Реализация принадлежностей будет облагаться НДС в общем порядке, так как отдельного удостоверения на них не имеется.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.05.2014 № 03-07-14/22439

«Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.05.2013 № 03-07-07/19195

«Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплекта медицинской техники, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП), предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года № 19

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка