Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 8 просмотров

" Российская организация занимается экспортом - предоставляет железнодорожные вагоны, находящиеся в собственности, для перевозки грузов за границу. Один вагон осуществил экспортную перевозку из России в Украину. Затем. для другого покупателя его направили из Украины в Беларусь. Какую ставку налога НДС - надо указывать в документах?" -идет ответ по направлению Украина-Беларусь и затем ответ переходит на КАЗАХСТАН.В первом случае нам говорят Нужно начислять 18% НДС и тут же пишут про Казахстан, что не следует начислять НДС?Как трактовать Ваш ответ?

И при оказании услуг по предоставлению подвижного состава для перевозки груза из России в Украину, и при оказании аналогичных услуг для перевозки груза из Украины в Республику Беларусь применяйте ставку НДС 18 процентов. Так как в обоих случаях местом реализации услуг будет признана Россия. Применение ставки НДС 0 процентов при оказании услуг по предоставлению подвижного состава ни Налоговым кодексом РФ, ни Договором о Евразийском экономическом союзе (при оказании услуг перевозки из Украины в Республику Беларусь) не предусмотрено.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.01.2015 № 03-07-08/3285

Вопрос
Организация по договору с Клиентом оказывает услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава для осуществления перевозок между станциями, находящимися на территории Украины. В договоре указано, что направление перевозки в целом со станции Украины до станции на территории РФ, а Организация по договору с Клиентом оказывает услуги по предоставлению вагонов только между станциями Украины на определенном участке перевозки.
Будет ли облагаться НДС услуга по предоставлению вагонов по территории Украины в случае, если направление перевозки груза в целом со станции Украины до станции на территории РФ, а договор с Клиентом заключен на отдельный участок по территории Украины в рамках маршрута перевозки с Украины в Россию.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по предоставлению принадлежащего ей на праве собственности или на праве аренды железнодорожного подвижного состава для осуществления перевозок между станциями, находящимися на территории иностранного государства, не являющимся государством - членом Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи. Поскольку услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды железнодорожного подвижного состава к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.1, 4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг, оказываемых российскими организациями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
В отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, для осуществления перевозок между станциями, находящимися на территории иностранного государства, нулевая ставка налога на добавленную стоимость указанным подпунктом и другими подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрена.
Таким образом, вышеуказанные услуги, оказываемые российской организацией, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ от 29.05.2014 № б/н

<…>

Приложение № 18
к Договору о Евразийском
экономическом союзе3

Протокол
о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг

<…>

IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении
работ, оказании услуг

28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:

1) работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена.

Положения настоящего подпункта применяются также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества;

2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена;

3) услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена;

4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:

консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;

работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;

услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя.

Положения настоящего подпункта применяются также при:

передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;

аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств;

оказании услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) либо от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ, услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

5) работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 настоящего пункта.

Положения настоящего подпункта применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка