Журнал, справочная система и сервисы
15 марта 2016 6 просмотров

Как произвести расчет прямых расходов относящихся к реализованным товарам по стр.010 в декларации по налогу на прибыль. Что туда относить и как распределять?

Состав прямых расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производственные организации перечень расходов, которые относятся к прямым, определяют самостоятельно. Такой перечень утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто распределяет расходы

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку, а также предпринимателям. Последние, даже будучи на общем режиме, налог на прибыль не платят.

Все это следует из положений статей 272, 318 и 320 Налогового кодекса РФ.

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

Торговля

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров). Методика распределения прямых транспортных расходов приведена ниже, в рекомендации № 3;
    • по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;
    • по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.
    • прямые (основные);
    • косвенные (накладные).
    • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
    • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
    • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.
  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

Формирование стоимости товаров

Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.

Прямые транспортные расходы нужно распределить между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Используйте при этом такую методику:
– определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


– определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца х Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


– определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца


К товарам на складе (нереализованным товарам) при распределении прямых транспортных расходов относите только те товары, которые являются собственностью торговой организации. Это касается товаров, находящихся в пути, право собственности на которые уже перешло к организации, а также отгруженных товаров до перехода права собственности к покупателям. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 июня 2008 г. № 03-03-09/70 и от 11 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/105.

Ситуация: как распределить прямые транспортные расходы на остатки нереализованных товаров, если организация имеет широкий ассортимент наименований. Организация занимается торговлей

В такой ситуации распределять транспортные расходы на остатки нереализованных товаров не нужно.

В статье 320 Налогового кодекса РФ не предусмотрено распределение прямых транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам наименований. Если организация торгует несколькими видами товаров, определите долю прямых расходов, приходящуюся на их остатки, в общей стоимости нереализованных товаров без распределения по видам (наименованиям). Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/98 и от 10 августа 2005 г. № 03-03-04/1/160.

Пример определения в налоговом учете расходов, уменьшающих выручку от реализации покупных товаров. Стоимость приобретения товаров формируется исходя из покупной цены (без учета расходов, связанных с приобретением)

ООО «Альфа» занимается оптовой торговлей хозяйственными товарами. Организация платит налог на прибыль, применяет метод начисления. Товар, приобретенный у поставщиков, организация доставляет до своего склада собственным транспортом. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что стоимость приобретения товаров формируется по покупной цене (без учета расходов, связанных с приобретением). При выбытии товары оцениваются по средней стоимости.

На начало июля стоимость остатка нереализованных товаров составила 275 000 руб. Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца, – 10 000 руб.

За июль «Альфа» произвела следующие операции:

  • оприходовала на склад товары на 1 000 000 руб. Сумма транспортных расходов по ним составила 66 500 руб., сумма прочих расходов, связанных с приобретением, равна 20 000 руб.;
  • реализовала товары на сумму 1 200 000 руб. Стоимость их приобретения, рассчитанная по средней стоимости, – 800 000 руб.

Бухгалтер рассчитал сумму расходов, уменьшающих доходы от реализации июля, так.

Стоимость остатка нереализованного товара на конец июля – 475 000 руб. (275 000 руб. + 1 000 000 руб. – 800 000 руб.).

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, – 6% ((10 000 руб. + 66 500 руб.) : (800 000 руб. + 475 000 руб.) х 100%).

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, – 28 500 руб. (6% х 475 000 руб.).

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце, – 48 000 руб. (10 000 руб. + 66 500 руб. – 28 500 руб.).

Прочие расходы, связанные с приобретением товаров, полностью списываются в расходы текущего месяца. Таким образом, сумма расходов, связанных с реализацией, на которую бухгалтер уменьшил выручку за июль, равна:
800 000 руб. + 48 000 руб. + 20 000 руб. = 868 000 руб.

Во втором случае в стоимость приобретения товара включите расходы, связанные с приобретением (в т. ч. и транспортные). В совокупности с покупной стоимостью они будут формировать прямые расходы. Если организация перевозит товары с одного своего склада на другой, то понесенные в связи с этим транспортные расходы являются косвенными (письмо Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/85). Все остальные издержки обращения текущего месяца тоже будут косвенными расходами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка