Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 3 просмотра

Некомерческое партнерство СРО строителей требует обязательного страхования гражданской отвественности за причинение вреда третьим лицам (могут быть и другие виды страхования) от своих членов, а также лиц, желающих вступить в СРО ВОПРОС: Насколько их требования правомерны с точки зрения гражданского законодательства

Требования правомерны и условиям гражданского законодательства не противоречат.

Стороны свободны в заключении соглашения и определении его условий (ст. 421 ГК РФ). Если организация СРО требует заключения договора страхования ответственности за причинение вреда третьим лицам для своих членов, то чтобы стать участником именно этой СРО, нужно выполнить ее требования.

Конечно, организация не обязана соглашаться с предъявленными требованиями, и не подписывать договор со СРО на этих условиях. Но если такой договор, устанавливающий обязанность страховать ответственность, уже подписан, организация обязана исполнить его требования.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

<…>

Статья 425. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение».

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук, Николая Тюрникова, управляющего партнера ООО «Главстрахконтроль»

Когда организации (индивидуальные предприниматели) обязаны заключить договор страхования

Заключение договора страхования может быть обязанностью субъекта хозяйственной деятельности, закрепленной в законе. Условия и порядок осуществления конкретного вида обязательного страхования определяют соответствующие федеральные законы о конкретных видах обязательного страхования. Если эту обязанность проигнорировать, могут наступить значительные финансовые потери. В связи с этим организациям (индивидуальным предпринимателям) нужно знать, в каких случаях необходимо заключать договор страхования и какой закон эту обязанность устанавливает.

В каких случаях нужно заключить договор обязательного страхования

Закон может обязать застраховать (ст. 935 ГК РФ):

  • жизнь, здоровье или имущество других лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
  • риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В чем состоит отличие обязательного и добровольного страхования

Обязательное страхование в отличие от добровольного осуществляется в связи с обязательным требованием закона. Поэтому договор обязательного страхования стороны заключают как следствие законодательного требования.

Добровольное же страхование осуществляется по желанию страхователя и в силу его добровольного волеизъявления.

Информацию о том или ином виде обязательного страхования, в том числе об условиях, которые должен содержать договор, заключенный в рамках обязательного страхования, можно уточнить в законах о конкретном виде обязательного страхования. В частности, такие законы содержат сведения (п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»):

  • о субъектах и объектах страхования;
  • о перечне страховых случаев;
  • о минимальном размере страховой суммы или порядке ее определения;
  • о размере, структуре или порядке определения страхового тарифа;
  • о сроке действия договора страхования, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов);
  • о порядке определения размера страховой выплаты;
  • о контроле за осуществлением страхования;
  • о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования, а также иные положения.

Можно выделить следующие виды обязательного страхования:

  • обязательное страхование в связи с осуществлением профессиональной деятельности;
  • обязательное страхование пассажиров;
  • обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств и опасных объектов и т. д.

Обязанность заключать договоры обязательного страхования устанавливают многие законодательные акты.

Обоснование

Заключение договоров обязательного страхования предусматривают:

Часто обязанность заключить договор страхования связана с профессиональной деятельностью страхователей, в процессе осуществления которой они могут причинить вред своим клиентам, партнерам либо контрагентам. Поэтому государство в целях защиты прав и законных интересов этих лиц и устанавливает законодательные требования о необходимости заключения с ними договоров страхования в обязательном порядке. Например, статья 24.7 Закона об оценочной деятельности объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности оценщика называет имущественные интересы, которые связаны с риском ответственности оценщика (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения им ущерба заказчику и третьим лицам.

Либо обязанность заключить договор страхования может быть связана с тем, что страхователь владеет опасным объектом, который может причинить вред другим лицам.

См. Полный список случаев, в которых организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования.

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук, Николая Тюрникова, управляющего партнера ООО «Главстрахконтроль»

Какую ответственность можно застраховать добровольно и как это сделать

Страхование ответственности в соответствии действующим законодательством может быть обязательным и добровольным.

Обязательное страхование применяется в случаях, когда обязанность заключить договор страхования установлена в законе. При добровольном страховании лицо самостоятельно принимает решение о возможности заключения договора, о том, на каких условиях его заключить, и согласовывает их со страховой организацией.

Можно застраховать два вида ответственности:

Причем страхование второго вида ответственности допускается лишь тогда, когда закон это прямо предусматривает (например, ст. 60 Градостроительного кодекса РФст. 13 Федерального закона от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»; далее – Закон № 151-ФЗ).

Что можно застраховать по договору добровольного страхования ответственности

Объектом договора добровольного страхования ответственности является имущественный интерес страхователя в страховой защите на случай наступления ответственности. Такие имущественные интересы страхователя связаны с обязанностью возместить другим лицам:

  • внедоговорный вред;
  • вред в результате нарушения договорных обязательств, то есть вследствие наступления договорной ответственности.

Обоснование

По договору страхования риска ответственности может быть застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Обязательство по возмещению ущерба потерпевшим возникает у причинителей вреда из самого факта причинения вреда (ст. 931 ГК РФ). Основные положения о возмещении причиненного вреда закрепляетглава 59 Гражданского кодекса РФ.

По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован риск договорной ответственности страхователя (ст. 932 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ содержит перечень интересов, страхование которых не допускается. Это, в частности, страхование (ст. 928 ГК РФ):

  • убытков от участия в играх, лотереях и пари;
  • расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников;
  • противоправных интересов.

Договор страхования таких интересов является ничтожным.

Добровольное страхование производится на основании договора страхования и правил страхования, которые определяют общие условия и порядок его осуществления.

Правила страхования принимают и утверждают страховые организации или объединения страховщиков самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Правила страхования содержат положения (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела»; далее – Закон об организации страхового дела) о:

  • субъектах страхования;
  • объектах страхования;
  • страховых случаях;
  • страховых рисках;
  • порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов);
  • порядке заключения, исполнения и прекращения договора страхования;
  • правах и обязанностях сторон;
  • определении размера убытков или ущерба;
  • порядке определения страховой выплаты;
  • случаях отказа в страховой выплате;
  • иные положения.

В каких случаях можно заключить договор страхования ответственности

Договор ответственности за причинение вреда можно заключить в любом случае без каких-либо ограничений.

Заключить договор страхования риска договорной ответственности можно только в случаях, которые прямо предусмотрены законом (п. 1 ст. 932 ГК РФ). При этом закон может разрешать застраховать ответственность либо может устанавливать обязанность заключить договор страхования.

Если закон лишь устанавливает возможность заключить договор страхования ответственности, то уже страхователь сам принимает решение, страховать ему ответственность или нет. Например, микрофинансовая организация вправе страховать возникающие в ее деятельности риски, в том числе риск ответственности за нарушение договора. Выбирает страховщика, с которым хочет заключить договор страхования, микрофинансовая организация также самостоятельно (ст. 13 Закона № 151-ФЗ).

Аудиторская организация вправе страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности. Такое право аудиторской организации закрепляет статья 13 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Если страховщик и страхователь заключили договор страхования ответственности, то при наступлении страхового случая страховая организация обязана будет на основании договора страхования ответственности выплатить страховое возмещение.

Отказ в выплате страхового возмещения страхователь имеет право обжаловать в судебном порядке. Если суд придет к выводу, что страховой случай в действительности имел место, то он вынесет решение в пользу страхователя. При этом страховая организация обязана будет выплатить страховое возмещение лицу, перед которым по условиям договора страхователь должен нести ответственность по заключенному договору (выгодоприобретателю).

<…>

Заключить договор страхования договорной ответственности в случае, который не назван в законе, нельзя. Такой договор будет считаться ничтожным. Например, суды указывают, что нельзя застраховать гражданскую ответственность арендатора перед арендодателем, возникающую в результате ненадлежащего исполнения договора аренды, или гражданскую ответственность экспедитора (постановления ФАС Московского округа от 15 октября 2010 г. № КГ-А40/10273-10 по делу № А40-98152/09-14-497Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2007 г. по делу № А21-2583/2006).

Вместе с тем, Верховный суд РФ в определении от 20 июля 2015 г. № 307-ЭС15-1642 по делу № А21-10221/2013 пришел к выводу, что договор страхования ответственности (а именно перевозчика автомобильным транспортом) можно заключать даже несмотря на то, что:

  • страхование риска договорной ответственности допускается лишь в случаях, предусмотренных законом;
  • такой случай страхования в законе не предусмотрен.

Верховный суд РФ указал: если стороны заключили договор страхования ответственности, то его нужно исполнять на тех условиях, на которых он был заключен. Поэтому в данном случае договор страхования ответственности ничтожным не становится.

Высказанная позиция обусловлена двумя целями:

  • повысить устойчивость гражданского оборота и исключить заинтересованность в недобросовестных действиях сторон договора, противоречащего закону. Ведь в силу его ничтожности они не будут исполнять обязательства;
  • устранить договорную диспропорцию в отношениях клиента и страховщика и защитить страхователей в отношениях со страховыми организациями. Последние являются профессионалами в страховой сфере и обладают в отличие от клиентов специальными познаниями и большими возможностями повлиять на условия заключаемых ими договоров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка