Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 17 просмотров

Российское ООО, 100% долей в уставном капитале которого владеет немецкая компания. Уставной капитал равен 100 000 евро. В свою очередь учредителями этой немецкой компании являются физ. лица: резидент Германии с долей 51% (51 000 евро) и два резидента РФ с долями по 24.5% (по 24 500 евро). Просьба сообщить размер налогов по всем участникам, которые Российское ООО должно удержать как налоговый агент, а также условия, которые необходимо соблюсти с учетом Соглашения об избежании двойного налогообложения м/у РФ и Германией. Какой порядок выплаты дивидендов? Российская компания выплачивает дивиденды своему учредителю (немецкой компании), а та потом выплачивает уже своим учредителям (физ. лицам) или же Российская компания может удержать НДФЛ и сразу выплатить конечным бенефициарам?

Российская организация, выплачивая дивиденды своему учредителю – немецкой компании, должна исполнить обязанности налогового агента. К учредителям немецкой компании российская организация не имеет отношения.

В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения налог на дивиденды в данном случае - 5%.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации.

<…>

Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 13 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по местонахождению иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как налоговому агенту рассчитать налог на прибыль по ставке 15 процентов

С выплат дивидендов иностранной организации налог на прибыль рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте, только если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие правила (подп. 3 п. 3 ст. 284ст. 7 НК РФ).

Сумму налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, определите по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов(к удержанию) = Дивиденды, начисленные иностранной организации ? 15%

Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

<…>

Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996

<…>

«Статья 10. Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать: а) пяти процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80000 евро или эквивалентную сумму в рублях; b) пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях. Положения настоящего пункта не затрагивают налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

2. Употребляемый в настоящей статье термин "дивиденды" означает доходы по акциям, в том числе акциям горнодобывающей промышленности, по правам или сертификатам на участие в прибыли, учредительским паям или другим, за исключением долговых требований, правам на участие в прибыли, а также прочие доходы, которые по законодательству Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль, приравниваются в налоговом отношении к доходам по акциям.

3. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются, если резидент одного Договаривающегося Государства, фактически обладающий правом собственности на дивиденды, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное в нем постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги через находящуюся в нем постоянную базу, и участие, в отношении которого выплачиваются дивиденды, реально связано с таким постоянным представительством или такой постоянной базой. В таком случае применяются соответственно положения статьи 7 или статьи 14 настоящего Соглашения.

4. В случае, если компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства, получает прибыль или доходы из другого Договаривающегося Государства, то это другое Государство не может ни облагать налогом дивиденды, выплачиваемые этой компанией (за исключением случаев, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого Государства или когда участие, в отношении которого выплачиваются дивиденды, реально связано с расположенными в этом другом Государстве постоянным представительством или постоянной базой), ни облагать прибыль такой компании налогом на нераспределенную прибыль, даже если выплаченные дивиденды или нераспределенная прибыль полностью или частично состоят из сумм прибыли или доходов, полученных в этом другом Государстве.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка