Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 17 просмотров

По договору лизинга был приобретен автомобиль за 500 000 руб. без учета НДС. Предмет лизинга учтен на балансе нашей организации. Выкупной стоимости нет.Были сделаны проводки:Дт 76.09.2 Кт 51Дт 68.02 Кт 19.01Дт 76.09.1 Кт 76.09.2Дт 08.04 Кт 76.09.1Дт 19.01 Кт 76.09.1Дт 01 Кт 08.04 - 500 000р.В бухучете ежемесячно начисляется амортизация Дт 26 Кт 02. В налоговом амортизация не начисляется.Ежемесячные платежи: Дт 76.09.2 Кт 51Дт 68.02 Кт 19.01Дт 76.09.1 Кт 76.09.2При получении счета-фактуры по каждому ежемесячному платежу в налоговом учете делается проводка: Дт 26 Кт 76.09.1. Амортизация в налоговом учете не начислялась. В связи с этим имеются расхождения в налогом и бухгалтерском учете? Должны ли быть расхождения (ПБУ 18 не применяется)?Когда нужно начислять амортизацию в налоговом учете? Верны ли сделанные проводки? Какие еще необходимо в дальнейшем сделать проводки при отсутствии выкупной стоимости?

1. Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию нужно списывать на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

2. Договор лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности, но выкупная цена не обозначена, по сути прикрывает сделку купли-продажи. Поэтому, чтобы избежать споров с контролерами, все платежи в течение договора нужно учитывать как авансы в счет выкупа имущества. То есть признавать их в расходах как плату за лизинговые услуги нельзя.

В бухучете платежи по договору отражайте на отдельном субсчете к счету 60 – «Расчеты по авансам выданным». До тех пор пока право собственности на имущество не перешло к вам, выданные авансы учитывайте как дебиторскую задолженность лизингодателя.

При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. То есть в налоговом учете относить их на расходы до перехода права собственности на имущество нельзя.

Чтобы у налоговых инспекторов не было повода переквалифицировать договор лизинга в сделку купли-продажи, лучше сразу прописать в нем конкретную выкупную стоимость имущества. Либо можно сделать это позже, заключив дополнительное соглашение к договору.

Также обращаем внимание, что если в договоре занизить стоимость предмета лизинга, то это позволит налоговым инспекторам оспорить ее размер в суде.

Увидев в договоре символическую цену выкупа, проверяющие сочтут, что действительная выкупная стоимость вошла в состав платежей за пользование имуществом. На основании этого инспекторы переквалифицируют платежи в авансы на приобретение имущества. А значит, платежи ранее были учтены в расходах при налогообложении необоснованно. Придется пересчитать налоги и доплатить их.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

В расходах нужно отражать только сумму лизинговых платежей. Отдельно учитывать в расходах еще и амортизацию по лизинговому имуществу не нужно.* И вот почему.

Лизинговые платежи включают в себя:

  • доход лизингодателя,
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.

Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».*

Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.*

Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

Пример отражения в бухучете лизингополучателя расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя*

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2009 года получило по договору лизинга без права выкупа производственное оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Первый платеж осуществляется в январе 2009 года.

Бухгалтер «Мастера» срок полезного использования определил, исходя из срока договора – 5 лет (60 месяцев). В бухучете организация начисляет амортизацию линейным способом.

В январе в учете организации сделаны следующие записи.

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Ежемесячно начиная с января 2009 года и до окончания выплат согласно графику платежей:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

Ежемесячно начиная с февраля до возврата имущества:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 13 658 руб. (819 492 руб. : 60 мес.) – начислена амортизация в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации.* Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации)* (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении лизингополучателем расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило по договору лизинга производственное оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя и подлежит возврату лизингодателю. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячного лизингового платежа, подлежащего перечислению по графику начиная с января, – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.).

Срок полезного использования согласно классификации основных средств, подлежащей применению для целей налогообложения, составляет 6 лет (72 месяца). В бухгалтерском и налоговом учете организация начисляет амортизацию линейным способом.

Месячная норма амортизации составила:
– 1,3889% = 1 : 72 мес. х 100.

Месячная сумма амортизации равна:
– 11 382 руб. = (967 000 руб. – 147 508 руб.) х 1,3889%.

В январе в учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг;

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за январь;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа за январь;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – перечислен лизинговый платеж за январь.

Организация применяет метод начисления, налог платит помесячно. При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел в расходах сумму лизингового платежа – 18 362 руб. Поскольку в бухучете в январе также признан расход в размере 18 362 руб., разниц по ПБУ 18/02 не возникает.

Ежемесячно начиная с февраля до окончания договора:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 11 382 руб. – начислена амортизация предмета лизинга за текущий месяц;

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц.

Бухгалтер «Мастера» ежемесячно в налоговом учете признавал в расходах сумму:
– начисленной амортизации – 11 382 руб.;
– лизинговых платежей за вычетом начисленной амортизации – 6980 руб. (18 362 руб. – 11 382 руб.).

Таким образом, общая сумма ежемесячных расходов, признаваемых в налоговом учете (18 362 руб.), равна сумме затрат, которая отражена в бухучете (18 362 руб.). Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

В договоре важно согласовать конкретные размеры выкупной стоимости и отдельно платы за пользование имуществом. Если это не было сделано сразу, то заключите дополнительное соглашение к договору и определите эти условия. В противном случае, когда условия о выкупе есть, но не обозначена выкупная стоимость, все платежи по договору признают платой за покупку имущества. А значит, другим будет и порядок учета и налогообложения операций.* В таком случае платежи за пользование имуществом налоговые инспекторы признают предоплатой за его покупку. Такая позиция выражена и в письмах Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113, от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348.

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору лизинга с правом выкупа, если в договоре (дополнительном соглашении к нему) сумма выкупной стоимости не выделена

Всю сумму лизинговых платежей признавайте выкупной стоимостью.*

Договор лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности, но выкупная цена не обозначена, по сути прикрывает сделку купли-продажи. Поэтому, чтобы избежать споров с контролерами, все платежи в течение договора учитывайте как авансы в счет выкупа имущества. То есть признавать их в расходах как плату за лизинговые услуги нельзя.* Это следует из положений статей 168, 169, пункта 2 статьи 170, статей 624, 625 и 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждается в письмах Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-03-05/104, от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 и ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/559.

При такой классификации сделки бухучет и налогообложение расчетов по договору будут следующими.

В бухучете платежи по договору отражайте на отдельном субсчете к счету 60 – «Расчеты по авансам выданным». До тех пор пока право собственности на имущество не перешло к вам, выданные авансы учитывайте как дебиторскую задолженность лизингодателя.* Это следует из пунктов 3 и 16 ПБУ 10/99.

При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. То есть в налоговом учете относить их на расходы до перехода права собственности на имущество нельзя. Такое правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Входной НДС с выкупной стоимости лизингового имущества заявите к вычету в том периоде, когда получили от лизингодателя правильно оформленный счет-фактуру, если другие условия при этом также выполнены.

<…>

Главбух советует: чтобы у налоговых инспекторов не было повода переквалифицировать договор лизинга в сделку купли-продажи, лучше сразу прописать в нем конкретную выкупную стоимость имущества. Либо можно сделать это позже, заключив дополнительное соглашение к договору.*

Это поможет избежать претензий от контролеров. Такую же рекомендацию дают и представители Минфина России в письме от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/138.

<…>

Внимание: если в договоре занизить стоимость предмета лизинга, то это позволит налоговым инспекторам оспорить ее размер в суде.

Увидев в договоре символическую цену выкупа, проверяющие сочтут, что действительная выкупная стоимость вошла в состав платежей за пользование имуществом. На основании этого инспекторы переквалифицируют платежи в авансы на приобретение имущества. А значит, платежи ранее были учтены в расходах при налогообложении необоснованно. Придется пересчитать налоги и доплатить их.*

Суды в гражданских спорах не раз указывали, что выкупную стоимость надо определять, сопоставляя ее со сроком полезного использования имущества, его физическим износом и продолжительностью договора. Ведь другой принцип ценообразования противоречит самой сути отношений по выкупу предмета лизинга. Кроме того, безвозмездный выкуп противоречит также статье 575 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает дарение между организациями.

Такой вывод есть в определении ВАС РФ от 28 сентября 2011 г. № ВАС-12368/11 и поддержан в постановлениях ФАС Уральского округа от 17 мая 2012 г. № Ф09-3197/12, Северо-Западного округа от 6 декабря 2012 г. № А13-4824/2012 и от 10 апреля 2012 г. № А46-5095/2011, Московского округа от 23 июля 2012 г. № Ф05-7353/2012 и Второго арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2012 г. № А28-732/2010.

И все же иногда минимальный размер выкупной стоимости, приближенной к нулевой, возможен. Такое бывает, когда срок действия лизинга почти равен или больше срока полезного использования имущества.* Данный вывод есть в определении ВАС РФ от 28 сентября 2011 г. № ВАС-12368/11 и постановлении ФАС Московского округа от 22 мая 2012 г. № А40-83220/11-35-690.

В договоре согласуйте не только размер выкупной стоимости, но и порядок ее уплаты: по окончании договора либо в течение срока его действия (авансом).* Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка