Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 20 просмотров

От какой стоимости считать НДС при ввозе товара для перепродажи на территории РФ, если предприятие находится на УСН 6%? Как правильно применить ст.146 НК РФ п.1 пп.44) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией?

НДС при импорте исчисляется с таможенной стоимости, которую определяют специалисты таможни в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>


Таможенная стоимость товаров

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. Это прописано в пункте 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие.

Это следует из части 1 статьи 4, части 1 статьи 6, части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

Понять, какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость товаров, поможет таблица:

Что еще учитывают в таможенной стоимости, помимо цены ввозимых товаров Основание
Расходы, которые не включены в цену ввозимых товаров на вознаграждение посредникам, агентам и брокерам. Кроме вознаграждений агентам и посредникам за представление интересов организации за рубежом, связанных с закупкой ввозимого товара Подпункт «а»пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
на тару, если для таможенных целей ее считают единым целым с ввозимыми товарами Подпункт «б»пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
по упаковке, то есть стоимость упаковочных материалов и работ Подпункт «в»пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Стоимость товаров и услуг, не включенная в цену ввозимых товаров. Если прямо или косвенно покупатель предоставил их продавцу по сниженной цене или бесплатно с целью использовать при производстве или продаже ввозимого товара сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары Подпункт «а»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «б»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «в»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров Подпункт «г»пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Часть полученного дохода (выручки) от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу Пункт 3 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование перевозки (транспортировки) Пункты 4 и 6части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров (на другие операции), связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование этих операций Пункты 5 и 6части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Лицензионные и другие подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая плату за патенты, товарные знаки, авторские права) в размере, не включенном в цену. При условии, что такие расходы относятся к ввозимым товарам и по условиям продажи их обязан произвести покупатель.

Исключение составляют (т. е. не включаются в таможенную стоимость) платежи за право:

  • воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
  • распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза
Пункт 7части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Другие расходы добавлять к цене ввозимого товара и включать в его таможенную стоимость нельзя. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Кроме того, есть и четкое указание на то, какие расходы, входящие в цену ввозимого товара, нельзя включать в его таможенную стоимость. Главное условие – эти расходы должны быть выделены из цены товара, заявлены декларантом и документально подтверждены. Их перечень приведен в таблице:

Что нельзя включать в таможенную стоимость Основание
Расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование Абзац 2 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза Абзац 3 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров Абзац 4 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка