Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 11 просмотров

Физ.лицо Орлов имеет в собственности землю, он продал землю, а деньги поступили на р/с ИП Орлов (он еще ИП).1 вопрос) Эти деньги не будут облагаться УСН 6%? (ИП Орлов на УСН 6%).2 вопрос) Как правильно провести взаимозачет с физ лица на ИП зачет этих денег.3 вопрос) выписку банка как разнести? Приход от покупателя.

Налогообложение данной операции зависит от того, связана ли продажа земли с предпринимательской деятельностью Орлова или нет.

Если земельный участок использовался в предпринимательской деятельности, и при регистрации ИП им были указаны такие виды экономической деятельности как "покупка и продажа земельных участков", то сделка будет облагаться едином налогом 6%.

Если же такого вида экономической деятельности у ИП нет, а сам участок не использовался в предпринимательской деятельности, то с доходов от продажи Орлов должен будет заплатить НДФЛ. Тот факт, что деньги пришли на счет ИП сам по себе не говорит о том, что сделка была совершена в рамках предпринимательской деятельности.

Так как индивидуальный предприниматель на УСН освобожден от ведения бухгалтерского учета, никаких специальных действий по зачету денежных средств с ИП на физическое лицо или наоборот предпринимать не нужно. Предприниматель либо отражает либо не отражает доходы в книге учета доходов и расходов.

Отразить поступления денег по банковской выписке в бухгалтерском учете Вы можете либо как поступления от покупателей (если это предпринимательская деятельность) либо, например, как прочие доходы.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Упрощенные способы бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

При этом упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • адвокатские палаты;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, которые включены в специальный реестр (п. 10 ст. 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Таковы требования частей 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов и закрепить это в учетной политике:

  • возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или на другого ответственного сотрудника организации;
  • заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
  • принять ведение бухучета на себя (для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухучета).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<...>

Действующая редакция

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.07.2015 № 03-11-11/42684

Налогообложение доходов от продажи и сдачи в аренду земельных участков индивидуальным предпринимателем

Вопрос
Прошу дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении налога на имущество физических лиц.
Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 06.05.2008), мною применяется патентная система налогообложения (для вида деятельности - аренда нежилых помещений, находящихся в собственности) и упрощенная система налогообложения - 6% (для остальных видов деятельности).
В собственности как физическое лицо я имею несколько земельных участков, которые были приобретены после государственной регистрации меня в качестве индивидуального предпринимателя.
Вышеуказанные земельные участки предназначены для дальнейшей продажи и аренды с целью получения прибыли.
Статья 346.15 Налогового кодекса (далее - "НК") предусматривает порядок определения доходов от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса.
В свою очередь, статья 249 НК говорит о том, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ, прошу дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Правильно ли я трактую Налоговый кодекс в отношении отнесения земельных участков, приобретенных после государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя к имуществу, используемому для получения прибыли индивидуальным предпринимателем и подлежащему налогообложению при продаже и/или сдаче в аренду, в соответствии 346.15 Налогового кодекса?
2. Верно ли мое утверждение в том, что налоговые ставки применяемых в соответствии с главой 26.2 НК при продаже вышеуказанных земельных участков будут применимы и для моего имущества (земельных участков) при их отчуждении и/или сдаче в аренду?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о налогообложении доходов индивидуального предпринимателя и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей им указаны такие виды экономической деятельности, как "покупка и продажа земельных участков" (код 70.12.3) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, и земельные участки использовались в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае, если земельные участки не использовались индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении данного налогоплательщика не указаны вышеназванные виды экономической деятельности, то доходы от продажи земельных участков подлежат налогообложению в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка