Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 207 просмотров

Какая ставка по НДС при выполнении работ по закрытию и открытию крышек на теплоходе? Можно ли воспользоваться статьей 149 п. 23 НК РФ 23) работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов;(пп. 23 в ред. Федерального закона от 07.11.2011 N 305-ФЗ) С учетом того, что мы портовая организация и занимаемся погрузо-разгрузочными работами экспортного товара.

Оснований для применения льготы по НДС, предусмотренной подпункта 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ, в данном случае нет. Эта норма освобождает от налогообложения работы по ремонту и обслуживанию судов в портах, включая услуги по бункеровке судов топливом (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-07-07/52). Воспользоваться данной льготой можно только в том случае, если организация оказывает такие услуги непосредственно владельцу судна. То есть если она является исполнителем по договору, заключенному с компанией, которой принадлежит судно.


Работы по погрузке-разгрузке экспортного груза, выполняемые российскими организациями в морских, речных портах облагаются по нулевой ставке НДС (подпункт 2.5 пункта 1 статьи 164 НК РФ).

Перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при осуществлении указанных работ, определен пунктом 3.5 статьи 165 Кодекса.

В данный перечень включены копии контракта налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение работ (оказание услуг), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации).

Что касается иных работ (услуг), не относящихся к работам (услугам), предусмотренным подпунктом 2.5 пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказываемых российской организацией в российском порту в отношении перемещаемых через границу Российской Федерации товаров, то операции по реализации таких работ (услуг) подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

<…>

Оснований для применения льготы, предусмотренной подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, тоже нет. Эта норма освобождает от налогообложения работы по ремонту и обслуживанию судов в портах, включая услуги по бункеровке судов топливом (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-07-07/52). Однако воспользоваться данной льготой можно только в том случае, если организация оказывает такие услуги непосредственно владельцу судна. То есть если она является исполнителем по договору, заключенному с компанией, которой принадлежит корабль. В рассматриваемой ситуации такие отношения не возникают. Фактически российской организации – продавцу припасов на территории России были оказаны транспортные услуги по договору перевозки (ст. 785 ГК РФ). Перевозчик доставил груз (топливо), принадлежащий продавцу припасов, и передал этот груз получателю. В таких условиях квалифицировать действия перевозчика как обслуживание иностранного судна в порту нельзя.

Поэтому, приобретая услуги организации-перевозчика, организация – продавец припасов должна уплатить НДС по ставке 18 процентов. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 8 февраля 2012 г. № 03-07-08/32 и от 29 марта 2011 г. № 03-07-08/90. Предъявленную перевозчиком сумму налога можно принять к вычету при подтверждении права на нулевую ставку НДС в общем порядке.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2011 № 03-07-08/299
[О применении налога на добавленную стоимость по погрузочным работам, выполняемым российской организацией в порту в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта]


Вопрос Порт оказывает инопартнеру комплекс услуг по организации погрузки груза в судно, который включает в себя швартовку судна, предоставление причальной стенки, предоставление территории для складирования груза, погрузку груза на судно, в соответствии с контрактом. В момент погрузки на судно груз находится в таможенном режиме экспорта. В товаросопроводительном документе на этот груз (коносаменте) указан пункт назначения за пределами территории РФ. Порт получает от инопартнера валютную выручку за комплекс услуг по организации погрузки груза. Порт на основании пункта 2.5 статьи 164 НК РФ подтверждает в ИФНС экспорт комплекса услуг по организации погрузки груза и ставку НДС 0%.Для осуществления погрузочных работ Порт привлекает стороннюю организацию - ООО. И именно ООО фактически осуществляет погрузку груза с причала на судно. Погрузка груза с причала на судно входит в комплекс услуг по организации погрузки груза. Таким образом, ООО осуществляет работы в отношении груза, находящегося в таможенном режиме экспорта, и в товаросопроводительном документе на этот груз (коносаменте) указан пункт назначения за пределами территории РФ. Но заказчиком такой работы является не экспортер груза или инопартнер, а Порт. Кроме того, ставка НДС 0% на работы по погрузке уже подтверждена Портом в общем комплексе услуг по организации погрузки груза. Является ли экспортером в такой ситуации ООО? Может ли ООО при выставлении Порту счета-фактуры за погрузочные работы использовать ставку НДС 0%?

<…>

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость по погрузочным работам, выполняемым российской организацией в порту в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке, в том числе погрузке товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указаны пункт отправления и (или) пункт назначения, находящиеся за пределами территории Российской Федерации.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость при выполнении российскими организациями погрузочных работ в порту, установлен пунктом 3.5 статьи 165 Кодекса. На основании указанных норм Кодекса применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных работ, выполняемых на территории порта, не зависит от статуса организации, являющейся заказчиком таких работ.

Таким образом, по погрузочным работам, выполняемым российской организацией в порту, в том числе по договорам с организациями, не являющимися грузоотправителями или грузополучателями, в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3.5 статьи 165 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка