Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 8 просмотров

Предприятие оплатило больничный лист вновь принятого сотрудника на основании предоставленной справки (прил. № 1 к приказу №182н), при проверке ФСС выяснилось, что в справке фиктивные данные. Может ли фсс предъявить претензии к предприятию, если справка оформлена надлежащим образом? Спасибо!

Нет, не может. Справка – не листок нетрудоспособности, который защищен, потому что выпущен на специальном бланке. Поэтому определить подлинность справки на первых порах сложно. Даже если справка была липовой, а работник, который принимает справки, это не заметил, то никаких негативных последствий для компании не будет. За достоверность сведений из справки несет ответственность организация, ее выдавшая.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 4, апрель 2011

Какие сложности возникают с новой справкой о зарплате сотрудников

Утверждена форма справки о сумме заработной платы за текущий и два предыдущих года. Компании обязаны выдавать ее бывшим сотрудникам для того, чтобы их нынешний работодатель мог рассчитать пособия. Важные нюансы в работе со справкой обсудили в нашей редакции специалист ФСС РФ, лектор и главный бухгалтер.


Татьяна Захарова,
начальник отдела организации ревизий ГУ Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ

Оксана Курбангалеева,
лектор, к. э. н., генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса»

Маргарита Гвоздева,
главный бухгалтер ООО «ПАРИ»

<…>

Маргарита Гвоздева: – Очень актуальный вопрос: как компания может определить подлинность справки?
Татьяна Захарова: – К сожалению, справка – не листок нетрудоспособности, который защищен, потому что выпущен на специальном бланке. Поэтому определить подлинность справки на первых порах сложно.*
Оксана Курбангалеева: – Даже если справка была липовой, а работник, который принимает справки, это не заметил, то никаких негативных последствий для компании не будет. За достоверность сведений из справки несет ответственность организация, ее выдавшая.*

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, июль 2011

Справка о заработке для расчета социальных пособий: заполняем и выдаем

<…>

Доверяй, но проверяй

Если при получении от сотрудника справки о сумме заработка у индивидуального предпринимателя возникли сомнения относительно того, существует ли страхователь, который ее выдал, и действительно ли работник трудился у него, то он вправе проверить указанные в ней сведения. Такое право ему дает пункт 4 части 1 статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ.

Проверка осуществляется путем направления индивидуальным предпринимателем в территориальный орган ФСС России по месту регистрации страхователя, выдавшего справку о сумме заработка, запроса по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н. Указанным приказом утвержден и Порядок направления запроса в ФСС России.*

Запрос индивидуальный предприниматель может представить лично, отправить по почте или по телекоммуникационным каналам связи в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

В запросе индивидуальным предпринимателем указываются все сведения о проверяемом страхователе (страхователях), содержащиеся в справке о сумме заработной платы, представленной работником. См. образец заполненного запроса в ФСС России.

Если в результате проверки выяснится, что работник представил справку о заработке с недостоверными сведениями, то с него может быть взыскана излишне выплаченная сумма пособий (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка