Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 2 просмотра

Так как площадь земельного участка более 400 кв.м. каким образом можно отделить торговое место. Ведь на всей площади расположены склады под навесом. Торгуем пиломатериалами.

Если отделить площадь торгового места невозможно, платить ЕНВД придется со всей арендуемой территории. Ограничения по площади в 150 кв.м. относятся только к стационарной торговой сети. В такой ситуации лучше всего будет заключить два отдельных договора аренды и в одном указать большую часть территории и прописать возможность хранения товаров на указанной территории. В другом договоре в качестве цели использования участка можно прописать торговлю и указать площадь, на которой фактически производится торговля.

Обоснование

<…>

торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;

<…>

  1. Статья 346.27 Налогового Кодекса РФ
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.02.2012 № 03-11-11/22

Вопрос В рамках программы поддержки малого бизнеса у меня имеется намерение начать предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением во временное пользование земельных участков. Данный вид деятельности, в соответствии с Налоговым кодексом РФ подпадет под налогообложение ЕНВД. При этом НК РФ подразделяет данный вид деятельности на предоставление в пользование земельных участков площадью до 10 кв.м и свыше 10 кв.м. Соответственно налоговая ставка существенно различается. В ходе разработки бизнес-плана возник вопрос: насколько правомерно будет предоставление одному лицу 2 земельных участков площадью до 10 кв.м для размещения нестационарных объектов торговли, либо необходимо предоставлять для этих же целей один участок площадью свыше 10 кв.м При этом, по предварительным, расчетам, ЕНВД с двух участков ниже, чем с одного площадью свыше 10 кв.м.За разъяснением данного вопроса я обращался в местную ИФНС, однако мне сообщили, что официальные разъяснения по применению положений НК РФ вправе предоставлять исключительно Министерство финансов.

На основании изложенного, в целях соблюдения требований действующего законодательства РФ в сфере налогообложения, в случае начала ведения предпринимательской деятельности, а также с целью оценки целесообразности начала ведения такой деятельности прошу вас дать официальные разъяснения по следующим вопросам:1. В случае, если имеется в безвозмездном пользовании или аренде земельный участок площадью 1 гектар, допустимо ли сдавать во временное пользование его части (земельные участки) площадью до 10 кв.м или свыше 10 кв.м под объекты нестационарной торговли и распространяется ли на такой вид деятельности ЕНВД. При этом прошу пояснить, необходимо ли и каким образом выделять данные земельные участки из общего участка для последующей передачи в пользование (необходимо ли межевание одного большого участка на мелкие или достаточно разметить их самостоятельно и утвердить дислокацию приказом и т.п.)?2. Насколько правомерно будет предоставление одному арендатору двух земельных участков площадью до 10 кв.м, в том числе смежных, или обязательно предоставление одного участка площадью свыше 10 кв.м (например, один участок будет использоваться под установку контейнера, а второй для размещения стендов с образцами продукции). При этом по предварительным подсчетам ЕНВД, подлежащий уплате с двух участков площадью менее 10 кв.м получается меньше, чем с одного участка площадью свыше 10 кв.м.3. Как правильно применять ЕНВД и (или) УСН, если на одном земельном участке будет размещен контейнер, используемый как складское помещение, а на смежном будет размещен нестационарный торговый объект (лоток, стенд и т.п.)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на -вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Нестационарная торговая сеть представляет собой торговую сеть, функционирующую на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче во временное пользование земельных участков для размещения указанных объектов торговой сети и общественного питания, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Как установлено пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса, если для размещения данных объектов нестационарной торговой сети передаются в пользование земельные участки с площадью менее 10 кв.м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "количество земельных участков, переданных во временное владение и (или) пользование".Если площадь передаваемого в аренду земельного участка превышает 10 кв.м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь земельного участка, переданного во временное владение и (или) пользование (в квадратных метрах).При этом площадь земельного участка определяется исходя из инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию, подтверждающую право пользования данным земельным участком, а также информацию о передаче данного земельного участка в пользование.

Таким образом, в целях определения физического показателя для целей исчисления единого налога на вмененный доход используется площадь земельного участка, переданного во временное пользование, определяемая на основании договора аренды (субаренды) данного участка. Площадь земельного участка определяется как сумма площадей, переданных конкретному юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) для размещения объектов нестационарной торговой сети.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка