Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 5 просмотров

Мы заключили агентский договор и занимаемся поиском клиентов на работы принципала, участвуем в т.ч и в конкурсах с Администрацией. Выиграли в конкурсе подписали договор с Администрацией по данному договору мы являемся Исполнителями, но мы не обязаны уведомлять на момент подписания что мы агенты принципала? При этом принципал на УСН, а договор заключен с администрацией по результатом торгов с НДС. Правомерно ли это?

Да, заключение такого договора правомерно (Письмо Минфина РФ от 05.09.2014 г. №03-11-11/44793). Если договор заключен на Ваше имя, то исполнять его должны Вы. Но исполнитель может привлечь субподрядчиков. В любом случае уведомлять заказчика о своем статусе Вы не должны.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

<…>

Стороны контракта

Данные о сторонах контракта должны соответствовать учредительным документам каждого участника: заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя).

Если поставщик (подрядчик, исполнитель) по контракту – организация, укажите:

  • ее наименование;
  • наименование должности руководителя (например, директор, начальник и т. п.);
  • фамилию, имя, отчество руководителя;
  • наименование учредительного документа (например, устав, положение).

Если поставщик (подрядчик, исполнитель) по контракту – предприниматель, укажите номер его свидетельства о регистрации. А если физическое лицо (не предприниматель) – то паспортные данные*.

На практике нередко возникает ситуация, когда одна из сторон реорганизуется или меняет свое название. Нужно ли в этом случае расторгать или перезаключать контракт?

Если при исполнении контракта меняется заказчик, то права и обязанности, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Поэтому расторгать или перезаключать контракт не нужно, просто составьте дополнительное соглашение, где и укажите нового заказчика. Это актуально и в случае реорганизации заказчика, и при изменении наименования или типа учреждения.

В части изменения поставщика (подрядчика, исполнителя) действуют такие правила.

При исполнении контракта изменить поставщика (подрядчика, исполнителя) нельзя. Исключение – реорганизация в форме преобразования, слияния или присоединения. В этом случае смена поставщика допустима. Об этом прямо сказано в части 5 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же поставщик реорганизуется в форме разделения, то изменять сторону контракта нельзя. В этом случае лучше расторгнуть контракт по соглашению сторон с момента разделения поставщика и провести новую закупку. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2852.

А вот изменение наименования не будет реорганизацией, поэтому обязательства исполнителя по контракту не прекращаются и к другой организации не переходят. А значит, достаточно составить дополнительное соглашение и прописать в нем измененные данные.

Аналогичная ситуация, когда меняют тип учреждения (заказчика или поставщика, подрядчика, исполнителя). В этом случае перезаключать контракт также не нужно. Можно уточнить наименование учреждения дополнительным соглашением. Такое мнение высказывает Минфин России в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка