Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 5 просмотров

Облагается ли НДС договор на разработку программного обеспечения и по какой ставке?

Если Вы выполняете разработку программного обеспечения для заказчика, действующего на территории РФ, то разработка ПО облагается НДС по ставке 18%.

Обоснование

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №20, октябрь 2014 (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)
    Как Минфин теперь рекомендует отражать в учете приобретение и создание компьютерных программ

<…>

Право на вычет НДС со стоимости компьютерной программы зависит от вида договорных отношений, в рамках которых она приобреталась

Передача исключительных прав на программное обеспечение по лицензионному договору освобождается от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если компания покупает компьютерную программу, она не вправе заявить предъявленный ей разработчиком налог к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170 гл. 21 НК РФ).

При этом Минфин России уточняет, что, если компания покупает программу на диске, флешке или ином материальном носителе, к вычету нельзя заявить и НДС со стоимости такого носителя (письмо от 25.06.08 № 03-07-07/70).

Между продавцом и покупателем отсутствует лицензионный договор

В этом случае у продавца нет права на льготу и ему придется уплатить в бюджет НДС со стоимости программы (письма Минфина России от 12.01.09 № 03-07-05/01от 13.10.08 № 03-07-11/335 и от 21.02.08 № 03-07-08/36). Но для покупателя такие взаимоотношения более выгодны в налоговом плане. Поскольку НДС со стоимости программы можно заявить к вычету на общих основаниях — если организация использует ПО в облагаемой НДС деятельности и получила от разработчика счет-фактуру с выделенным налогом.

При этом финансовое ведомство напоминает, что заявить НДС к вычету можно единовременно в момент покупки программы (письма Минфина России от 05.10.11 № 03-07-11/261 и от 23.04.10 № 03-07-11/132). Независимо от того, что в расходы компания списывает ее стоимость равномерно в течение срока использования.

Компания оплатила программу, разработанную для нее с нуля

Финансисты пришли к выводу, что разработка компьютерной программы не подпадает под льготу. Поэтому разработчик начисляет налог со стоимости услуг по созданию программы. А заказчик в свою очередь имеет право на вычет налога с понесенных затрат (письмо Минфина России от 21.09.09 № 03-07-07/69).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка