Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 марта 2016 7 просмотров

Вы ничего не написали про проводки мы не применяем ПБУ 18/02 и сч. 09 не пользуемся? Обязательно ли подавать уточненки, ведь сумму налога я не занизила? Если убыток можно учитывать при расчете на прибыль и во 2-м и в 3-м квартале, но при этом прил.4 к листу 2 не заполняют, тогда где его показывают в декларациях за 2-й и 3-й квартал?

Если Вы не применяете ПБУ 18/02, значит налог на прибыль в бухучете Вы отражаете по данным строки 180 листа 02 декларации за каждый период. То есть при наличии убытка ничего не отражается. При наличии прибыли, уменьшенной на величину убытка прошлых лет, отражается Дебет 99 Кредит 68 уже с учетом уменьшения на убыток.

При этом, чтобы учесть убыток в уменьшение прибыли его нужно сначала задекларировать. Причем во всех предыдущих декларациях. Уточненные декларации подать необходимо. Да, налог Вы не занизили, но Вы и не задекларировали перенос убытка. Декларация – заявление организации о ее налоговых обязательствах настоящего времени – налога на прибыль и будущего – переносимых убытков. Причем чтобы использовать данный убыток необходимо не только подать уточненные декларации, но и прождать 3 месяца камеральной проверки уточненных деклараций, ведь только после их окончания убыток будет считаться подтвержденным и у организации возникнет право на его зачет.

в Определении ВАС РФ от 05.07.2012 № ВАС-8572/12 суд указал, что само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации, не является основанием для уменьшения сумм налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода. Аналогичной точки зрения придерживается и ФАС Московского округа в Постановлении от 01.08.2011 N КА-А40/8021-11.

В декларации за 2,3 квартал его в приложении 4 не показывают, использование данного убытка показывают по строке 110 листа 02, но опять же при условии, что он ранее во всех декларациях был отражен в приложении 4

Обоснование

1. Определение ВАС РФ от 05.07.2012 № ВАС-8572/12

«суды сделали вывод об отсутствии у инспекции оснований для учета убытков прошлых лет при начислении к уплате налога на прибыль по оспариваемому решению, указав при этом, что само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации, не является основанием для уменьшения сумм налога на прибыль»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 01.08.2011 №№ А40-101582/2010, КА-А40/8021-11

«По результатам налоговой проверки общество представило возражения, в которых просило при определении налоговой базы для доначисления налога на прибыль за 2007 год учесть оставшийся неучтенный ранее убыток 2006 года в сумме 19 963 705 руб., считая, что это обстоятельство исключает его вину в совершении налогового правонарушения и освобождает от ответственности за неуплату налога на прибыль 2007 года в пределах указанной суммы.

Налоговый орган отказал в удовлетворении просьбы со ссылкой на невыполнение обществом требований статьи 81 НК РФ, поскольку обществом не подана уточненная налоговая декларация за соответствующий налоговый период.

Удовлетворяя требования общества, суд исходил из самого факта наличия вышеуказанной просьбы общества о зачете убытка, а также указал, что доначисленная сумма по налогу на прибыль должна соответствовать действительным налоговым обязательствам налогоплательщика, которые определяются на основании всех положений главы 25 НК РФ.

Однако суд не принял во внимание следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 274 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 настоящего Кодекса.

Пунктами 1, 2 статьи 283 НК РФ установлено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 275.1, 280 и 304 НК РФ. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Суммы убытка, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, носят заявительный характер.

Заявительный характер убытков означает, что налогоплательщик, претендующий на их зачет при исчислении налога следующего налогового периода, обязан в соответствии со статьёй 80НК РФ указать подлежащую зачету сумму убытка в налоговой декларации соответствующего периода и представить документы, подтверждающие обоснованность суммы убытков.

Учет убытков в ином порядке, в том числе путем подачи налогоплательщиком заявления по результатам выездной налоговой проверки, налоговым законодательством не установлен, а налоговый орган в ходе проверки не обязан производить такой учет в целях выявления действительных налоговых обязанностей общества, поскольку именно налогоплательщик самостоятельно (в декларации) определяет, в каком периоде и в какой сумме засчитывать имеющийся у него убыток.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка