Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 4 просмотра

Нужен ли стаж работы в медицинском учреждении для работы директором в оказании стоматологических услуг?

Можно принять на работу директором в оказании стоматологических услуг без стажа работы в медицинском учреждении. В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих определены требования к должности "главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации": высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и (или) дополнительное профессиональное образование или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в зравохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Кроме того лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Таким образом, Единый квалификационный справочник позволяет назначать на должность директора стоматологической организации также и специалиста, который не имеет стажа работы в медицинском учреждении.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РОССИИ от 03.09.2013 № 16-4/2081387

Письмо Минздрава РФ от 03.09.2013 № 16-4/2081387

Вопрос: В связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», определившего перечень наименований должностей руководителей – медицинских работников, департамент здравоохранения и фармации Ярославской области (далее – департамент) просит дать разъяснения о правомерности использования иных наименований должностей руководителей медицинской организации, которые предусмотрены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н (далее – ЕКС).

ЕКС предусматривает использование следующих наименований должностей руководителей медицинской организации: главный врач, президент, директор, заведующий, управляющий, начальник. При этом наименование должности «главный врач» применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования.

Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденная приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, не предусматривает среди наименований должностей руководителей медицинских работников такие должности, как президент, директор, заведующий (только главный врач и начальник).

В связи с вышеизложенным, учитывая наличие в ряде подведомственных департаменту учреждений руководителей с наименованием должности «директор» (в т. ч. имеющих высшее профессиональное (медицинское) образование), просим разъяснить, правомерно ли дальнейшее использование с учетом квалификационных требований, установленных ЕКС, наименования должности руководителя «директор» в медицинских организациях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 3 сентября 2013 года № 16-4/2081387

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел обращение от 18.07.2013 № 19-3576/13, и сообщает.

Разделом «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н предусмотрены должности «главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации», по которым определено наличие высшего профессионального образования по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия высшего профессионального (медицинского) образования, должность руководителя медицинской организации может называться, например, «директор медицинской организации».

Директор департамента
И.В. Маев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка