Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 4 просмотра

Организация занимается отгрузкой заготовки на экспорт. Мы представили в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки. НДС связанный с затратами на изготовление данной заготовки, был возмещен из бюджета. С даты последнего подтвержденного пакета документа прошло 180 дней, а оплата не поступила. Должна ли наша организация в этом случае что либо предпринимать?

Нет, не должна. Факт оплаты не влияет на право компании применить нулевую ставку НДС и возместить входной налог по экспорту. Чтобы возместить НДС по экспортной операции в ИФНС надо сдать:

Если речь идет об экспорте в страны Таможенного союза, то в инспекцию надо сдать:

  • внешнеторговый контракт (его копию),
  • таможенные декларации (их копии или реестры),
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов (или реестры таких документов).
  • контракт,
  • заявление покупателя (или перечень заявлений, или копию таможенной декларации при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада),
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы,
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры).

А вот выписку банка, подтверждающую поступление оплаты, по товарам, которые отгружены на экспорт с 1 октября 2011 года, сдавать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  1. собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе документов и об их оформлении см. Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров;
  2. заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать их в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК РФ).
  3. товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  4. работ (услуг), связанных с вывозом товаров и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1–3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

    Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

    Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

    Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

    Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.

    <…>

    Из рекомендации

    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

    Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

    Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

    <…>

    Как обосновать нулевую ставку

    Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

    1. собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ);
    2. заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК РФ).
      1. контракт (копия контракта);
      2. таможенные декларации (их копии или реестры);
      3. копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов (или реестры таких документов).
    3. собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза;
    4. заполнить декларацию по НДС;
    5. сдать пакет подтверждающих документов и декларацию в налоговую инспекцию.
  5. договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  6. заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
  7. Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  8. копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  9. транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  10. иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 22, месяца 2011
Рекомендации, которые помогут вам быстро разобраться в сложностях при учете экспорта

Ваша компания впервые собирается продать товары на экспорт. По таким сделкам налоги нужно будет рассчитывать в особом порядке. Кроме того, предстоит собирать и проверять документы, подтверждающие операцию. Да и в банке придется оформить разные дополнительные бумаги. Эта статья поможет быстро решить все те проблемы, с которыми вы никогда не столкнетесь, работая только на внутреннем рынке. А те бухгалтеры, которые привыкли иметь дело с внешнеэкономическими сделками, смогут проверить свои знания и узнать о последних изменениях в учете экспорта.

Сразу оговоримся: мы будем рассматривать экспорт товаров за пределы территории Таможенного союза. Напомним, что в этот союз сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан. Для удобства перечень наиболее важных документов, касающихся экспортных сделок, размещен в таблице ниже.

<…>

Соберите документы, подтверждающие экспорт

Для экспортеров Налоговый кодекс РФ предусматривает ставку НДС 0 процентов. Это означает, что компания фактически не платит данный налог по экспортной операции. Но в то же время может поставить «входной» налог к вычету. И если сумма вычетов превышает начисленный НДС по всем сделкам компании, налоговики обязаны возместить эту разницу.

Чтобы воспользоваться ставкой 0 процентов, экспорт надо подтвердить. Для этого нужно собрать пакет документов в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Эту дату можно определить по отметке «Выпуск разрешен» на таможенной декларации. Далее подробнее рассмотрим документы, которые компания должна сдать налоговикам.

1. Внешнеторговый контракт с иностранным контрагентом (его копия). Требования к контракту мы уже рассматривали. Добавим, что если компания реализует товар через посредника, понадобится два договора. Первый: с комиссионером или агентом. Второй: контракт с покупателем, который заключил посредник.

2. Таможенная декларация (копия). На декларации должны быть две отметки российской таможни: о выпуске товаров (таможни, которая оформила товар на экспорт) и о фактическом вывозе (таможни, через которую товар вывезен с территории РФ).

Есть и другой вариант — представить реестр таможенных деклараций. В нем должны быть сведения о фактически вывезенных товарах с отметками пограничной российской таможни.

Возможно, компания вывозит товар через границу с государством, на которой таможенное оформление отменено (например, через Беларусь). Тогда на декларации (или реестре) достаточно отметки таможни о помещении товаров под экспорт.

3. Копии транспортных, товаросопроводительных, других документов. Это может быть, например, международная товарно-транспортная накладная (CMR). На копиях должны быть отметки таможни места убытия, подтверждающие вывоз товаров из России. Если товар экспортируется через границу, на которой таможенное оформление не проводится, нужна отметка таможни, которая оформила экспорт товаров. Для перевозки морским и воздушным транспортом установлены свои особенности (подп. 4 п. 1 ст. 165 кодекса).

А вот выписку банка по товарам, которые отгружены с 1 октября 2011 года, сдавать не нужно.

Когда комплект документов будет готов, проверьте его. В нем не должно быть противоречий. Например, инспекторы могут придраться, если наименования товаров в разных бумагах отличаются. По возможности лучше исправить несоответствия. Например, различия в договоре и спецификации можно устранить, подписав дополнительное соглашение.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка