Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 марта 2016 8 просмотров

В ООО была проведена переоценка основных средств, за счет этого увеличилась действительная доля участников. После этого ряд участников написали заявление о выходе из общества, их номинальная доля уставного капитала перешла к обществу. Эта доля была продана третим лицам, в том числе и директору ООО - единоличного исполнительного органа общества, на основании Решения общего собрания. Цена продажи равнялась номинальной стоимости в уставном капитале, при этом действительная доля подлежит выплате вышедшим участникам общества. Вопрос является ли разница между действительной и номинальной стоимости доли в уставном капитале объектом налогообложения НДФЛ для участников купивших данные доли?

Нет, не является.

Это связано с тем, что материальная выгода при приобретении имущественных прав у взаимозависимых лиц не определяется по главе 23 НК РФ.

В статье 212 НК РФ сказано, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

– материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;

– материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

– материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок, за исключением ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной компании налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом такой иностранной компании, а также российским взаимозависимым лицом такого контролирующего лица, при условии, что доходы такой контролируемой иностранной компании от реализации указанных ценных бумаг и расходы в виде цены приобретения ценных бумаг исключаются из прибыли (убытка) этой иностранной компании на основании пункта 10 статьи 309.1 НК РФ.

Доля в общество представляет из себя имущественное право. Объекты, указанные в статье 212 НК РФ обозначены в качестве определений в статье 38 НК РФ. Среди указанных объектов имущественных прав в статье 212 НК РФ не обозначено.

Таким образом, при приобретении участниками и руководителем долей по номинальной цене (стоимости) объекта НДФЛ у них не возникает. Аналогичные выводы сделаны в письме Минфина России от 19.01.2009 № 03-04-05-01/15.

Обоснование

Из письма Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/15
Вопрос: Об отсутствии оснований для уплаты НДФЛ при приобретении физическим лицом доли в уставном капитале организации по цене ниже ее номинальной стоимости.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Приобретение физическим лицом доли в уставном капитале организации по цене ниже ее номинальной стоимости не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, поскольку в этом случае налогоплательщик несет расходы по приобретению данной доли.

Кроме того, в перечень доходов, полученных налогоплательщиком в виде материальной выгоды, установленный ст. 212 Кодекса, доход от приобретения доли в уставном капитале организации по цене ниже ее номинальной стоимости не включен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка