Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 9 просмотров

Организация продает товары на экспорт (отгрузка через морской порт), для подтверждения экспорта предоставляются кроме контракта, поручения, коносамента, ГТД еще и грузовой манифест, но на его лицевой стороне с 2016 г. штамп таможни "выпуск разрешен" ставится только на 2-ух экз. - таможни и через агентов на судно, т.е. к нам оригинал грузового манифеста попадает только с отметкой таможни на обороте " товар вывезен полностью", без отметок таможни на лицевой стороне. Не является ли это основанием для неподтверждения экспорта? Достаточно ли такого пакета документов (на всех остальных документах отметки таможни есть)

Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, содержится в п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ. В этот перечень включены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающими вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Пунктом 3 Приказа ФТС России от 18.12.2006 № 1327 предусмотрено, что таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, оформляют разрешение на убытие товаров путем проставления штампа «Вывоз разрешен», подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа не менее чем на двух экземплярах:

– транспортного (перевозочного) документа (следующего вместе с товарами и остающегося в таможенном органе) в отношении товаров, вывозимых автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом;

– декларации о грузе (судовом манифесте) в отношении товаров, вывозимых морским (речным) транспортом (Письмо ФНС России от 04.05.2009 № ШС-22-3/361@).

Суды указывают, что отсутствие на копиях международных товарно-транспортных накладных отметки «Товар вывезен» не может быть восполнено анализом совокупности иных документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (Определение ВАС РФ от 14.09.2012 № ВАС-12339/12 № А56-48574/2011). Однако, если документы содержат информацию о том, что «товар вывезен полностью», то это не лишает общество возможности подтверждения факта экспорта.

Рекомендуем Вам так же сделать официальный запрос в Минфин России. В отношении данной ситуации с 2016 года официальных разъяснений пока не было.

Обоснование

Из Письма ФНС РФ от 04.05.2009 N ШС-22-3/361@ «О сроке представления документов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации»


Пунктом 3 Приказа ФТС России от 18.12.2006 № 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)" (зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., рег. N 8903) (далее - Приказ ФТС России от 18.12.2006 N 1327) предусмотрено, что таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, оформляют разрешение на убытие товаров путем проставления штампа "Вывоз разрешен", подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа не менее чем на двух экземплярах:

транспортного (перевозочного) документа (следующего вместе с товарами и остающегося в таможенном органе) в отношении товаров, вывозимых автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом;

декларации о грузе (судовом манифесте) в отношении товаров, вывозимых морским (речным) транспортом.

Данная отметка предоставляет перевозчику право вывезти товары за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Что касается смешанных перевозок, то отметка "Вывоз разрешен" будет проставляться только на транспортных либо иных документах, на основании которых осуществляется международная перевозка товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. Так, например, если товары доставлялись до морского (речного) порта железнодорожным транспортом, то согласно Приказу ФТС России от 18.12.2006 N 1327 отметка "Вывоз разрешен" будет проставлена только на декларации о грузе (судовом манифесте).

Проставление таможенными органами вышеуказанной отметки "Вывоз разрешен" при выдаче разрешения на убытие товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации не зависит от применяемого декларантами временного периодического декларирования российских товаров (статья 138 Кодекса).

С учетом изложенного, в случае, предусмотренном вышеуказанной нормой пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса, документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, могут представляться налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенным органом отметки, указанной в пункте 3 Приказа ФТС России от 18.12.2006 N 1327.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-07-15/59).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка