Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 74 просмотра

ИП на УСН (доходы минус расходы) платит ежеквартально арендную плату за землю (КБК- 96611105012040000120 ) по договору с Управлением имущественных отношений Администрации города. На этом земельном участке находится магазин ИП, где он осуществляет деятельность по УСН. Можно ли эту арендную плату включить в расходы по УСН?

Да, можно. В налоговом учете при упрощенной системе налогообложения арендные платежи за землю можно учитывать в расходах при условии, что участок используется в предпринимательской деятельности и расходы документально подтверждены (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим (аналогично для ИП)

<…>

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

2.Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право », №13, апрель 2014

Компания на упрощенке вправе списать плату за землю (аналогично для ИП)

«…У нас упрощенка с объектом „доходы минус расходы“. Арендуем у городской администрации участок земли под нашим торговым центром. Вправе ли мы списать плату за аренду?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Ламской, г. Санкт-Петербург

Да, Елена, вправе.

Компания на упрощенке вправе списать арендные платежи (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Налоговый кодекс не предусматривает исключений для аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Расходы на аренду необходимо списывать по мере фактического перечисления арендной платы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 14.04.11 № 03-11-11/88).

3. Из статьи журнала «Упрощенка », №8, август 2014

<…>

В налоговом учете при упрощенной системе налогообложения арендные платежи за землю можно учитывать в расходах (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При условии, что участок используется в предпринимательской деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка