Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 4 просмотра

Поставщик продает оборудование (комплектующие) и сам же делает монтаж этих комплектующих. Какие документы должен предоставить данный поставщик? ОС -15 (акт о приеме предаче оборудования в монтаж) и акт о приеме- передаче выполненных работ по монтажу оборудования будет достаточно для формирования ОС?

Если монтаж еще не проведен а оборудование передано то передача для монтажа оформляется по форме № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» (или на основании другого документа, предусмотренного в договоре). При этом оборудование продолжает учитываться у поставщика на счете 10 «Материалы».

По окончании монтажа с подрядчиком подписывается акт выполненных работ.

При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1

Обоснование

Из Статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Установка оборудования для заказчика

<…>

Таким образом, подрядчик может передать субподрядчику подъемник для монтажа по форме № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» (или на основании другого документа, предусмотренного в договоре). При этом подъемник продолжает учитываться у подрядчика на счете 10 «Материалы». Отражается только внутреннее перемещение: дебет счета 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку», кредит счета 10 субсчет «Прочие материалы».

<…>

Из Рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>


После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1* (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка