Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 3 просмотра

Наша компания оказывает услуги по оценки персонала. В оценке персонала участвуют наши сотрудники. Соответственно их професионализм мы продаем, т.е. указываем образование и опыт, а также участие в разных обществах по тематике. Скажем директор состоит в Британском психологическом обществе. Об этом мы говорим клиентам и это ценится, сам директор участвует в оценки персонала для клиентов. Такое членство в обществе является платным и компания платит с расчетного счета. Можно ли принять такие расходы и уменьшить налогооблагаемую прибыль?Это членство нужно только для того, чтобы клиенты видели какой серьезный у нас директор и он же участвует в оценке

Нет, нельзя, так как оплата производится за сотрудника. Кроме того, даже если бы организация оплачивала за свое членство, расходы также нельзя было бы учесть, так как членство не является обязательным для осуществления деятельности. Аналогичная ситуация рассмотрена ниже

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых и членских взносов, которые организация платит за своих сотрудников в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО)


Нет, нельзя.

Организация, которая намерена заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязана иметь в своем штате не менее двух сотрудников – членов саморегулируемой организации оценщиков (СРО) (абз. 2 ст. 15.1, ч. 2 ст. 24 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

В свою очередь член СРО обязан:
– платить взносы (вступительные, членские), установленные СРО (абз. 4 ст. 15 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
– внести в компенсационный фонд, формируемый СРО, взнос в размере не менее чем 30 000 руб. (абз. 3 ч. 3 ст. 24.6 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
– застраховать свою ответственность (ст. 424 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Неправомерность включения в расходы взносов, уплаченных организацией за своих сотрудников в СРО, объясняется так. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно отнести вклады, взносы и другие обязательные платежи при выполнении следующих условий:

  • организация платит взносы в некоммерческую организацию;
  • уплата взносов, вкладов, других обязательных платежей является обязательным условием деятельности организации;
  • платить взносы, вклады и другие обязательные платежи организация должна за себя.

Такой порядок установлен подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

СРО действует на основании членства оценщиков и относится к некоммерческим организациям (ст. 22 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ). Однако организация платит взносы от лица сотрудника-оценщика, а не от самой себя. Кроме того,у плата таких взносов не является обязательным условием деятельности организации, которая занимается оценочной деятельностью. Поэтому расходы по оплате членских и других взносов, которые организация платит в СРО за сотрудников-оценщиков, учесть при налогообложении прибыли нельзя (подп. 40 ст. 270 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 12 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/9 и от 2 августа 2007 г. № 03-03-06/1/536.

Что касается взносов на страхование имущественной ответственности сотрудников-оценщиков, то эти расходы тоже не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Ведь договор на проведение оценки организация заключает от своего имени, а не от имени своих сотрудников. Следовательно, и ответственность за достоверность оценки перед заказчиком несет организация, а не ее сотрудники. Оценщиком в рассматриваемой ситуации является именно организация как юридическое лицо. А значит, страховать она должна свою имущественную ответственность, а не ответственность своих сотрудников. Это следует из положений абзаца 11 части 2 статьи 10 и статьи 24.7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Таким образом, у организации нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет взносов на страхование ответственности ее сотрудников-оценщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка