Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 марта 2016 33 просмотра

У наших клиентов сгорело офисное и производственное помещение. Сгорел товарный запас, сырье и материалы, вся первичка. Как поступить, как оформить документы, как признать и списать убытки?

Порядок действий организации в таком случае предоставлен в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Инвентаризация: выявление недостачи и порчи*

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации товаров, см. таблицу.

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

<…>

Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров на счете 94 торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 94, 41, 42). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена порча товаров;

Дебет 94 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).*

Такой порядок отражения порчи товаров в бухучете отражен в подпункте «б» пункта 29 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Сумма сверхнормативных потерь складывается из покупной стоимости испорченных товаров с учетом НДС, а также приходящейся на них части транспортно-заготовительных расходов по данной поставке. Если обнаружен виновник пропажи (порчи) (например, поставщик или перевозчик), то сверхнормативные потери отражаются как его задолженность следующей проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 60
– отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.*

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.

Дебет 94 Кредит 76-2
– списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).*

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года. При этом сделайте проводки:*

Дебет 94 Кредит 60
– отражена сумма потерь (недостачи, порчи) по причине форс-мажорных обстоятельств;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой прядок установлен пунктом 60 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отражение суммы недостачи и порчи товаров при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль*

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФ, п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Такой порядок следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Подробнее о документальном подтверждении расходов в этом случае см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

Если же недостача (порча) товаров возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. п. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС*

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к товарам, недостача (порча) которых не превышает норм естественной убыли. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по товарам, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ). А утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям». К вычету его принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

О восстановлении принятого к вычету входного НДС, если продукция была утрачена в результате хищения, пожара или порчи, см. В каких случаях нужно восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Из статьи Журнала «Главбух», № 10, май 2009

Алгоритм списания товаров в случае кражи или пожара

В компании случилось ЧП: товар сгорел или был украден. Чтобы без проблем списать утраченные ценности, потребуются слаженные действия бухгалтерии и руководства компании. Мы составили удобный алгоритм, который поможет быстро и правильно отразить последствия кражи или пожара в бухгалтерском и налоговом учете.

1. Провести инвентаризацию*

После хищения или пожара компания должна провести инвентаризацию имущества. Такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Приказ (распоряжение) о проведении инвентаризации, инвентаризационные описи, сличительные ведомости, ведомость учета результатов, выявленных ревизией, и другие документы подтвердят размер нанесенного ущерба. По результатам инвентаризации составляют акт о списании имущества.

Сразу после этого в бухгалтерском учете делают проводку:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена стоимость похищенных (сгоревших) товаров.

2. Заявить о ЧП в компетентные органы

Без справки от милиции или пожарных уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость утраченных активов не получится. Исключение – случай, когда потери оказались в пределах норм естественной убыли.

Если произошла кража

Стоит написать заявление в милицию. Даже если преступника найти не удастся, убытки от хищений все равно можно будет включить в расходы на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но факт того, что виновники кражи не установлены, нужно подтвердить. А это компетенция следственных органов.

Если случился пожар*

Чтобы компания могла доказать, что имущество сгорело, нужно обратиться в Государственную противопожарную службу. Пожарные выдадут соответствующую справку или акт о факте пожара.

Также обоснует списание товара протокол осмотра места происшествия сотрудниками МЧС или МВД. В нем обычно указывают причину возгорания и имущество, которое находилось в зоне пожара. По мнению чиновников, именно такие документы помогут компании избежать возможных споров с налоговыми инспекторами (см. письма Минфина России от 24 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/691, УФНС России по г. Москве от 15 января 2007 г. № 19-11/2462).

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов могут выдать еще один подтверждающий документ – о возбуждении уголовного дела по факту пожара или об отказе в этом. В то же время обращаться в следственные органы в данном случае необязательно.

3. Списать убытки в бухгалтерском и налоговом учете*

Итак, собраны все необходимые документы, доказывающие, что товар был утрачен в результате кражи или пожара. Теперь стоимость активов можно списать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Если произошла кража

Алгоритм списания украденного имущества зависит от того, чем закончилось следствие и какие документы в связи с этим получены из милиции.

Когда виновники не найдены. Если в ходе следственных мероприятий выявить грабителей не удалось, то на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ убытки от хищений относят к внереализационным расходам. Однако отсутствие виновных лиц надо подтвердить документами. Какие именно бумаги обоснуют списание убытка, налоговое законодательство умалчивает. В таблице мы составили список возможных доказательств, с которыми соглашаются чиновники или судьи.

При этом учесть убыток от хищения, если виновники отсутствуют, нужно в том периоде, которым датировано соответствующее постановление следственных органов УВД. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894. Налоговики с этим также согласны (см. письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2007 г. № 20-12/096626).

Другое дело, что на практике не всегда удается получить необходимый документ из милиции вовремя. Если копию постановления компания по каким-то причинам получит уже после того, как сдаст налоговую отчетность, нужно будет представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Такие рекомендации налогоплательщикам дал Минфин в письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/141.

В бухучете украденные товары списывают проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
– списана стоимость похищенных товаров на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела.

Когда похитителя нашли. Как только вступит в законную силу решение суда о том, что виновное лицо должно оплатить ущерб компании, сумму такого возмещения нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ), а стоимость похищенного списать на расходы на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такой подход подтверждает и Минфин России в письме от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

В бухгалтерском учете задолженность виновного в краже отражают проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 94
– отражена сумма причитающегося возмещения ущерба на основании решения суда.

Если виновник не выплатит сумму ущерба полностью или частично. Не исключено, что у преступника не окажется достаточно денег и имущества, чтобы возместить ущерб компании. Тогда компания может признать сумму зависшего долга безнадежной и включить в затраты. Это можно сделать сразу после того, как судебный пристав-исполнитель установит, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (подп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ), составит соответствующий акт и вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Именно на таких основаниях в своих последних разъяснениях Минфин согласился признать долг безнадежным (письмо от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/163). Отметим, что ранее чиновники считали иначе. Но они изменили свою точку зрения после того, как ВАС РФ в определении от 7 марта 2008 г. № 2727/08 согласился с тем, что задолженность можно списать в том периоде, когда был получен акт (постановление) судебных приставов.

В бухгалтерском учете, если долг взыскать так и не удастся, компания спишет стоимость похищенного в прочие расходы:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– списана безнадежная задолженность.

Если случился пожар*

Обосновать потери от пожара проще, чем при хищении. Подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет списать убытки от пожара в составе внереализационных расходов независимо от того, найдены виновники или нет. Однако справка об отсутствии виновных лиц не помешает и в данном случае: налоговики в такой ситуации могут действовать по аналогии со случаем хищения.

Чтобы списать потери от пожара, в бухгалтерском учете делают запись:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
– списана стоимость утраченных в результате пожара товаров на внереализационные расходы.

4. Восстановить НДС или готовиться к спору с налоговиками*

Минфин России настаивает на том, что организация должна восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету, если имущество похитили (письмо от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/120) или оно сгорело (письмо от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194). Восстановить НДС, по мнению Минфина, нужно в том периоде, когда имущество было списано. Ведь утраченный товар компания больше не сможет использовать для операций, облагаемых НДС. А именно такое условие для вычета содержит пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Выводы чиновников можно оспорить. Напомним, что в пункте 3 статьи 170 кодекса установлен закрытый перечень случаев, когда НДС нужно восстановить. И утрата имущества в связи с кражей или пожаром в нем не указана. Судьи очень часто поддерживают налогоплательщиков, соглашаясь с тем, что восстанавливать НДС не нужно и по украденному имуществу (решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06), и в случае чрезвычайного происшествия (определение ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 17090/07). Таким образом, если компания готова отстаивать свою точку зрения в суде, а сумма ущерба велика, НДС можно не восстанавливать.

Если же суммы НДС по похищенному или сгоревшему имуществу незначительны, налог лучше восстановить.

В бухучете это нужно отразить следующим образом:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19
– учтена сумма восстановленного налога.

Если затем виновное лицо вернет украденный товар и организация начнет использовать его в облагаемых НДС операциях, восстановленные суммы налога нужно будет скорректировать. Для этого в инспекцию необходимо подать «уточненку» за тот период, в котором вычеты по украденному имуществу были восстановлены. А если преступник компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не придется.

Какие документы из следственных органов помогут списать убыток

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка