Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 марта 2016 3 просмотра

Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, нужно ли будет платить НДФЛ в такой ситуации:физическое лицо, являясь учредителем ООО, внес в уставный капитал 100000 рублей. ООО так славно поработало, что по отчетности фигурируют убытки в размере 150000 рублей. Учредитель продает свою долю (В данном случай 100%) в своем ООО, покупатель - юридическое лицо, сумма сделки 20000 рублей.С какой суммы дохода начисляется НДФЛ?

В Вашем случае НДФЛ к уплате не будет. В составе доходов при расчете налоговой базы по продаже доли в УК Вы учитываете сумму, по которой фактически продаете долю, то есть 20 000 рублей. В составе расходов Вы вправе учесть затраты по приобретению данной доли, то есть 100 000 рублей. Если по каким-либо причинам факт внесения доли в УК в размере 100 000 рублей документально подтвердить невозможно, то Вы вправе воспользоваться имущественным вычетом по реализации имущества в размере 250 000 рублей, на который будут уменьшены доходы. То есть, в любом случае в Вашей ситуации размер расходов при продаже доли в УК будет превышать размер полученных доходов. Налоговой базы для начисления НДФЛ не будет, НДФЛ платить не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы, Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Продажа доли в уставном капитале

При продаже имущественных прав в виде доли (100%) в уставном капитале доходы уменьшите на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее приобретение. И только если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода, полученного в результате прекращения участия в обществе. Максимальный размер вычета в этом случае ограничен суммой 250 000 руб.

А вот при продаже части доли доход можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Воспользоваться вычетом в сумме дохода нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка