Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 марта 2016 35 просмотров

Иностранная компания ведет деятельность на территории России, без постоянного представительства, нанимая физических лиц резидентов России и заключая прямые договора с контрагентами на закупку зерна у физических лиц и сельхозпроизводителей.Вопрос:Какие налоги должна заплатить иностранная организация в России?

Статья 309 НК РФ устанавливает порядок налогообложения иностранных организаций, не имеющих постоянное представительство и получающих доходы от источников в Российской Федерации. В п.1 ст. 309 определен открытый перечень доходов, получение которых иностранной организацией облагается налогом на прибыль. Налогообложение производится в момент фактической выплаты дохода иностранной организации. Удерживает налог налоговый агент – источник дохода.

Налогом облагается недвижимое имущество, которое находится на территории России и принадлежит иностранной организации на праве собственности. В том числе объекты недвижимости, сданные в аренду российским организациям. Единственное исключение – недвижимость, полученная по концессионному соглашению. Такое имущество облагается налогом у иностранной организации-концессионера, хотя право собственности ей не принадлежит.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какое имущество облагается налогом у иностранных организаций

Состав имущества, которое признается объектом налогообложения у иностранной организации, зависит от того, есть ли у такой организации постоянное представительство в России.

Если у иностранной организации есть в России постоянное представительство, объектом налогообложения для нее является такое же имущество, что и у российских организаций. Это следует из положений пункта 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об определении состава налогооблагаемого имущества см. Какое имущество облагается налогом у российских организаций.

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на имущество

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения (ст. 7 НК РФ). Например, согласно статье 306 Налогового кодекса РФ деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства. А нормами соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено обратное. В этом случае действует международный договор (п. 2 ст. 373 НК РФ). Плательщиком налога на имущество такая организация может быть признана в единственном случае: если на территории России она имеет собственную недвижимость.

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 306 НК РФ).

Пример признания иностранной организации плательщиком налога на имущество

Итальянская компания заключила контракт на проведение ремонта здания на территории России. По условиям контракта срок ремонта объекта – восемь месяцев.

Место проведения работ по ремонту образует постоянное представительство итальянской организации на территории России (п. 2 ст. 306подп. 1 п. 1 ст. 308 НК РФ). Однако в международном договоре сказано, что деятельность компании на строительной площадке приводит к образованию постоянного представительства, только если она продолжается свыше 12 месяцев (подп. «g» п. 2 ст. 5 Конвенции от 9 апреля 1996 г.).

Таким образом, деятельность иностранной организации в России в течение восьми месяцев не приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается недвижимое имущество, которое находится на территории России и принадлежит им на праве собственности. В том числе объекты недвижимости, сданные в аренду российским организациям. Единственное исключение – недвижимость, полученная по концессионному соглашению. Такое имущество облагается налогом у иностранной организации-концессионера, хотя право собственности ей не принадлежит. Это следует из положений пункта 3 статьи 374 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 2 октября 2013 г. № БС-4-11/17698.

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество с недвижимости, принадлежащей иностранной организации и расположенной на континентальном шельфе России. Организация не имеет в России постоянного представительства

Нет, не нужно.

По общему правилу иностранные организации, имеющие в собственности недвижимость на континентальном шельфе России, признаются плательщиками налога на имущество (абз. 3 п. 1 ст. 373 НК РФ). Однако у иностранных компаний, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается только то недвижимое имущество, которое находится в России (п. 3 ст. 374 НК РФ). Континентальный шельф территорией России не является (ст. 67 Конституции РФ). Следовательно, иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, не должна платить налог на имущество с принадлежащей ей недвижимости на континентальном шельфе России. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 9 марта 2006 г. № 03-06-01-04/62.

Из книги

Налог на прибыль организаций. Комментарий к Главе 25 НК РФ

<…>

Комментарий к статье 309

Статья 309 НК РФ устанавливает порядок налогообложения иностранных организаций, получающих доходы от источников в Российской Федерации, если эти организации не осуществляют деятельность через постоянное представительство.

Пунктом 1 комментируемой статьи определен открытый перечень доходов, получение которых иностранной организацией облагается налогом на прибыль у источника выплаты дохода. К ним относятся:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 НК РФ);

3) процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, в том числе:

  • — доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
  • — доходы по иным долговым обязательствам российских организаций;

4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;

5) доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей);

6) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;

8) доходы от международных перевозок, в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

ТЕРМИН Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации содержит понятие «демередж», которое употребляется в целях настоящей статьи. Это размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (дополнительного времени ожидания). Он определяется соглашением сторон, а при отсутствии соглашения согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту;

9) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;

9.1) доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;

10) иные аналогичные доходы.

Доходы, выплачиваемые иностранным организациям и перечисленные в подпунктах 1—4 и 6—10 комментируемой статьи, являются объектом налогообложения независимо от формы, в которой они получены (в частности, в натуральной или иной неденежной форме, например путем погашения обязательств, в виде прощения долга или зачета требований). Налогообложение перечисленных доходов производится в момент фактической выплаты дохода иностранной организации. Налоговой базой по налогу на доходы признается сумма дохода, подлежащая перечислению.

Исключение согласно пункту 5 статьи 309 НК РФ составляют доходы, полученные от реализации акций (долей) организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), а также доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

Вопрос определения доли недвижимого имущества в составе активов организации для целей налогообложения доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации рассмотрен в письме ФНС России от 07.02.2013 № ЕД-4-3/1828@ «Об определении доли недвижимого имущества в составе активов российской организации». В нем сказано, что при применении подпункта 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ следует исходить из совокупной суммы всех активов российской организации, акции (доли) которой были реализованы иностранной организацией.

Обратите внимание, что при использовании положений данного письма следует учитывать изменения, внесенные федеральными законами от 28.12.2013 № 420-ФЗ и от 24.11.2014 № 376-ФЗ в статьи 280 и 309 НК РФ.

Доходы, полученные от реализации акций (долей) организаций, могут быть уменьшены на величину расходов, подтвержденных в особом порядке в соответствии со статьями 268 и 280 Кодекса. Расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты доходов налоговый агент располагает полученными от иностранной организации документально подтвержденными данными о таких расходах.

Налоговая база по доходам иностранной организации и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получила доходы. При этом расходы, произведенные в другой валюте, пересчитываются в валюту, в которой получен доход, по официальному курсу (кросс-курсу) Банка России на дату осуществления таких расходов.

Не признаются доходами, полученными от источников в Российской Федерации, а следовательно, не подлежат обложению налогом у источника выплаты:

  • — доходы от реализации акций российских организаций, обращающихся на ОРЦБ, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;
  • — доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах;
  • — доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества (кроме доходов от реализации акций и недвижимого имущества), имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК РФ;
  • — доходы, полученные в виде дивидендов и средств, а также в результате распределения в пользу иностранных организаций имущества российской организации при ее ликвидации и выплачиваемые российской организацией конфедерациям, национальным футбольным ассоциациям, производителям медиаинформации FIFA, поставщикам товаров (работ, услуг) FIFA, указанным в Федеральном законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • — премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру;
  • — выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка