Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 77 просмотров

ООО собственник Здания передает Здание в качестве актива в ПИФ. Рыночная стоимость Здания и балансовая стоимость отличаются. Передача осуществляется по рыночной стоимости. Здание до конца несамортизировано.Какой учет этой операции должен был у ООО? на дату передачи надо остановить амортизацию, определить остаточную стоимость и по ней передать Здание? какие проводки в бух. и налоговом учете? как быть с разницей между остаточной и рыночной стоимостью?

При передаче здания в доверительное управление ПИФ в учете сделайте проводки:

Дебет 79-3 Кредит 01 – передано здание в доверительное управление ПИФ;

Дебет 02 Кредит 79-3 – списана начисленная амортизация;

Дебет 58-1 Кредит 79-3 – отражена стоимость приобретенных паев;

Дебет 79-3 Кредит 91-1 – разница между стоимостью паев и переданным имуществом включена в прочие доходы.

В налоговом учете прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором здание было передано в доверительное управление.

Стоимость приобретенных паев при налогообложении не учитывается до момента их выбытия.

Разницу между остаточной стоимостью здания и стоимостью приобретенных паев при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Ранее принятый к вычету входной налог по зданию придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

  • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
  • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

  • стоимость приобретения акций (долей);
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1 «Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, также можно учесть в бухучете не в их первоначальной стоимости, а единовременно в составе прочих расходов организации. Организация вправе поступить так, если размер затрат на приобретение ценных бумаг (кроме их стоимости) несущественно отклоняется от суммы их приобретения. Расходы, размер которых признан несущественным, можно признать прочими в том отчетном периоде, в котором ценная бумага была принята к учету, то есть оприходована на счете 58-1 «Паи и акции». Этот порядок установлен пунктом 11 ПБУ 19/02 и Инструкцией к плану счетов.

Возможность единовременно учесть в составе прочих расходов организации затраты на приобретение ценных бумаг, а также критерии существенности расходов отразите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

Общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости акций (долей) не учитывайте (кроме случаев, когда они прямо связаны с приобретением финансовых вложений) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если акции (доли) были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

<…>

Налог на прибыль

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение до момента их выбытия.

Акции

Расходы на приобретение акций, как и любых других ценных бумаг, уменьшают базу для расчета налога на прибыль только при их дальнейшем выбытии. При этом стоимость приобретения акций зафиксируйте, например, в регистрах налогового учета. Она понадобится, когда будете определять результат от реализации акций или иного их выбытия.

Цену сделки с акциями не забудьте проверить на соответствие рыночной. Причем для акций, которые обращаются и не обращаются на рынке ценных бумаг, действуют разные правила. Все это предусмотрено статьями 280, 313 и подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Доли в уставном капитале

Расходы на приобретение долей в уставном капитале других организаций учитывайте только при их дальнейшем выбытии. В этом случае действуйте по правилам, аналогичным тем, что установлены для реализации имущественных прав согласно статье 268 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль учитывайте не только цену приобретения доли, но и расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Бухучет

У организации-учредителя вклады в уставные капиталы других организаций учитываются на счете 58 «Финансовые вложения». Задолженность по вкладам отразите проводкой по дебету счета 58 в корреспонденции со счетом учета расчетов. Например, со счетом 76, к которому откройте отдельный субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»:

Дебет 58 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– отражена задолженность по вкладам в уставный капитал дочерней организации.

Такую запись делайте:

  • при создании акционерных обществ или ООО – на основании договора о создании общества или на основании решения единственного учредителя (акционера, участника) (п. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • при увеличении уставного капитала:
  • в акционерных обществах – на основании протокола общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала (решения совета директоров (наблюдательного совета), если в соответствии с уставом такое решение в его компетенции) или решения единственного учредителя (акционера) об этом (ст. 28, п. 3 ст. 47, ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • в ООО – на основании протокола общего собрания участников об увеличении уставного капитала или решения единственного учредителя (участника) об этом (ст. 17–19, п. 6 ст. 37, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Со следующего месяца после передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете выбытие основного средства, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по остаточной стоимости (п. 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Для учета выбытия такого имущества на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного в уставный капитал дочерней организации;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта, переданного в уставный капитал дочерней организации.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства. Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Передачу основного средства в уставный капитал другой организации отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– внесено основное средство в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.

Если остаточная стоимость переданного основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, разницу учтите в составе прочих доходов или расходов. При этом сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– отражена отрицательная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкцией к плану счетов (счета 01, 76, 91).

<…>

Налог на прибыль

При передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277, п. 3 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете. Если остаточная стоимость передаваемого основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к появлению постоянного налогового обязательства или постоянного налогового актива (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Их следует отражать проводками:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с отрицательной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив с положительной разницы между остаточной стоимостью основного средства и его оценкой, согласованной учредителями.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, которое передается в доверительное управление

Да, нужно.

Организация обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету, если товары, работы или услуги (в т. ч. основные средства, нематериальные активы и имущественные права), изначально приобретенные для облагаемых НДС операций, в дальнейшем стали использоваться для операций, которые не признаются реализацией (подп. 4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на это имущество к доверительному управляющему (абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Таким образом, передача имущества в доверительное управление не является его реализацией и не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому организация должна восстановить принятый к вычету входной НДС со стоимости имущества, переданного в доверительное управление (подп. 4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). По основным средствам и нематериальным активам налог нужно восстановить в сумме, пропорциональной остаточной стоимости объектов без учета переоценки (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-07-11/311, от 8 октября 2008 г. № 03-07-07/101.

Если после окончания (расторжения) договора доверительного управления имущество вновь будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, восстановленные суммы налога нельзя будет повторно предъявить к вычету. В том периоде, когда имущество было передано в доверительное управление, восстановленную сумму НДС включите в состав прочих расходов.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не восстанавливать НДС при передаче имущества в доверительное управление. Они заключаются в следующем.

Передача имущества в рамках договора доверительного управления не влечет за собой перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему. Такая операция служит оформлению отношений между учредителем управления и доверительным управляющим, при этом имущество не прекращает использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Кроме того, организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Передача имущества в доверительное управление напрямую в этом пункте не упомянута. Также данная операция не относится к инвестиционным, перечисленным в подпунктах 4, 5, 6 пункта 3 статьи 39 Налогового Кодекса РФ, при осуществлении которых организация обязана восстановить НДС (подп.1 и подп. 2 п. 3, подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ). Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

В судебной практике есть пример решения, подтверждающего правомерность такого подхода (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2011 г. № А32-23383/2010).

<…>

4. Из статьи книги «14 500 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков»
7.28. Доверительное управление имуществом

<…>

Отражение в бухгалтерском учете учредителя управления расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче имущества в доверительное управление
1 79-3 01, 04, 58 и др. Списано имущество, переданное в доверительное управление по стоимости, по которой оно числится в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу
2 02, 05 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления
1 01, 04, 58 и др. 79-3 Возвращено имущество учредителю управления при прекращении договора доверительного управления имуществом в той же оценке, по которой оно было передано в доверительное управление
2 79-3 02, 05 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка