Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 3 просмотра

Занимаемся производством и находимся на основной системе налогообложения. От поставщика по импортному контракту получили безвозмездно зап.часть, цена контракта составляет 100,00 €, но в пункте оплаты сказано, что поставщик передает зап.часть безвозмездно и цена указана в контракте для таможенного оформления.У нас не будет таможенных пошлин и оплаты НДС на таможне.При получении импорта были произведены доп. расходы: услуги таможенного брокера 8 000,00 в т.ч. НДС 18% 1 220,34; складские услуги на таможне 3000,00 без НДС. Как отразить в БУ и НУ доп.расходы на безвозмездно полученную зап.часть? PS: если можно проводки от самого начала т.е. поступления и до конца т.е. списания!!!

В данном случае учет будет следующий.

В бухучете безвозмездно полученную часть отразите по рыночной стоимости с учетом затрат, произведенных брокером (п. 6, 9, 11 ПБУ 5/01). Проводки будут следующие

Дебет 10 Кредит 98 по курсу на дату перехода права собственности (100 евро*курс перехода права собственности)

Дебет 10 Кредит 76 учтены в стоимости затраты на брокера и складские услуги

Дебет 19 Кредит 76 – отражен НДС с услуг брокера

Дебет 68 Кредит 19 – принят НДС к вычету, так как выполнены все условия, предусмотренные статьями 171, 172 НК РФ – есть счет-фактура, планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС, услуги оприходованы

Дебет 20 (25, 26) Кредит 10 – списана запчасть, переданная в эксплуатацию

Дебет 98 Кредит 91-1 – признан доход при выбытии безвозмездно полученной запчасти (инструкция к плану счетов, комментарий к счету 98)

В налоговом учете – безвозмездно полученную запчасть учитывайте в составе доходов по рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ). На допуслуги стоимость запчасти не увеличивайте, так как это не доход организации, а ее расход. Доход возникает при наличии экономической выгоды (ст. 41 НК РФ), при осуществлении затрат дохода не возникает. При списании запчасти в производство ранее учтенную в составе доходов стоимость включите в расходы (п. 2 ст. 254 НК РФ). Расходы на брокера и складские учитывайте по отдельным основаниям в составе материальных расходов – услуги сторонних организаций (ст. 254) или прочих расходов (ст. 264 НК РФ). При этом, статья 252 НК РФ дает право налогоплательщику самостоятельно выбрать статью расходов, если одни и те же расходы могут учитываться по разным основаниям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка