Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 6 просмотров

Комитент на ОСНО, комиссионер на УСН берет товар на реализацию через свой розничный магазин, который на ЕНВД. Должен ли комиссионер в чеке указывать сумму НДС? И второй вопрос: Можно ли комиссионное вознаграждение отнести к деятельности по ЕНВД? Есть письма Мин. фина, где утверждается, что следует делать именно так. В каком-то из этих писем: № 03/11-06/3/58334, /57822, /57748, /57807, /57824.

1.Нет, не должен. Законодательство не требует указания НДС в кассовом чеке. 2.Да, можно. Если посредник продает товар от своего имени и торгует в розничном магазине, который принадлежат ему (арендует сам), то посредническое вознаграждение можно отнести к доходам, полученным при применении ЕНВД (письма Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №9, сентябрь 2009

НДС в кассовом чеке

Турфирма (применяет «упрощенку») продает авиа– и железнодорожные билеты по субагентским договорам. При продаже билетов на внутренние авиаперевозки в кассовом чеке отдельно выделяется сумма НДС, на сервисные сборы и международные авиабилеты – нет. Правильно ли это?

Нет, не правильно.

В принципе законодательство вообще не требует, чтобы в кассовом чеке, выдаваемом покупателю товара (заказчику), отдельной строкой указывалась сумма НДС. Поэтому турфирма вправе не указывать в чеке налог ни с сервисного сбора, ни со стоимости билета.*

Но если руководство турфирмы приняло решение указывать в чеке НДС, то сумма налога должна соответствовать той сумме, которая выделена в авиабилете. Ведь сервисный сбор является услугой турфирмы, а при упрощенной системе налогообложения она не признается плательщиком НДС.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Ситуация: Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионера, агента, поверенного)

<…>

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий*:

  • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005ст. 1011 ГК РФ);
  • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка