Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 13 просмотров

В организации оборудовано помещение под кухню на которой сотрудники самостоятельно обедают. В оборудование кухни входит в том числе куллер с водой, холодильник, микроволновка. Приобретается у сторонних организаций чай, кофе, сахар и одноразовая посуда, которая используется при проведении деловых встреч и списывается на представительские отчеты с составлением соответствующих отчетов. Кроме того, одноразовая посуда используется самими сотрудниками для разогрева обеда т.е. в личных целях. Расходы на эту одноразовую посуду, которую используют сотрудники сами не принимаются по налогу на прибыль, входной НДС не принимается к вычету и не принимается в расходы по налогу на прибыль. Надо ли в этой ситуации на эти расходы начислять НДС к уплате в бюджет в соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 146 НК?

Да, нужно.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 1, ЯНВАРЬ 2011

Как изменится работа с НДС в наступившем году

<…>

Передача для собственных нужд

Следующий вопрос с исчислением базы – это ситуация с передачей для собственных нужд. В подпункте 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ эта операция включена в базу для исчисления НДС. По общему правилу все, что компания передает для собственных нужд и не включает в расходы по налогу на прибыль, облагается НДС.*

<…>

Обратимся к разъяснению налоговиков, которое, как я уверен, многие уже читали. В нем на смешном, казалось бы, примере приобретения для офиса чайника делается очень позитивный для компаний вывод. В письме МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088 подчеркивается, как поступать в ситуации, если передачи не было. На практике это может сводиться к тому, что отсутствуют документы, на основании которых можно было бы сделать вывод, что передача была. В этом случае объекта для НДСне возникает.

А вот если из документов видно, что передача была, тогда дело худо и даже в суде свою позицию отстоять трудно. Возьмем, к примеру, постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Спор был по основным средствам. Компания расходами по ним не уменьшала базу по налогу на прибыль, в том числе через амортизационные отчисления. Налоговики заявили, что была передача для собственных нужд, так как ОС перешли в подразделения компании на основании актов приема-передачи. Получается, что документы есть и, соответственно, есть условия для уплаты НДС.

В этом же судебном разбирательстве решался вопрос о налогообложении предметов непроизводственного характера: наборов посуды, чая, кофе, сахара, чистящих средств. Расходы по ним компания решила не принимать для целей налога на прибыль. Документы о передаче в подразделения были. На основании этого налоговая начислила НДС, а суд с ней согласился.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка