Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 12 просмотров

Покупатель требует чтобы я проставляла номера платежных поручений в счет-фактурах, которые он платил авансом по конкретному счету. Но ситуация следующая: у клиента есть неоплаченные поставки, у меня в бухгалтерии стоит "закрывать реализации автоматически", и получается, если покупатель, имеющий не оплаченный долг, оплачивает следующую поставку(которую он будет завтра забирать), хочет видеть в сч.ф. номер п/п. Но 1С автоматически закрывает предыдущий долг, и таким образом п/п не попадает в сч.ф, только если делать это вручную. Имеет ли он право это требовать. Договор поставки один. У меня случай когда покупатель платит аванс за следующую поставку, не оплатив прошлые, можно ли эту оплату считать авансом, если у меня учет в общем по договору, а не на каждую поставку в отдельности.

Ответ на вопрос зависит от условий договора поставки, который Ваша компания заключила с покупателем.

Допустим, в этом договоре есть пункт «Порядок расчетов» (или аналогичный), где сказано о предоплате по каждому конкретному счету. Тогда, в силу этого пункта, полученные от покупателя средства надо считать авансом. И выставлять авансовый счет-фактуру с указанием номера платежки. С суммы полученного аванса Ваша компания должна начислить НДС. Покупатель на основании авансового счета-фактуру может заявить вычет.

Если же в договоре нет пункта «Порядок расчетов» (или аналогичного), то надо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ. А из них следует, что покупатель должен сначала расплатиться за поставленные товары. В этом случае полученные от покупателя средства авансом не считаются. Авансовый счет-фактуру с указанием номера платежки оформлять не требуется. И начислять НДС с полученной суммы не надо.

Если в договоре пункт «Порядок расчетов» (или аналогичный) прописан не четко, рекомендуем подписать с покупателем дополнительное соглашение к договору поставки. Чтобы впоследствии не возникало подобных споров.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Платежно-расчетные реквизиты

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен заполнить, если отгружает товары или выполнил работы, оказал услуги в счет ранее полученной предоплаты. В строке 5 указывают:

В строке 5 ставят прочерк:

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Длинные номера платежных документов в строке 5 продавцы могут сократить – это допускается и не является ошибкой. Например, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (скажем, 125478), в счете-фактуре можно указать лишь три последних знака (478). Для правильной идентификации платежа и для применения вычета по НДС этого достаточно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если продавец заполнил в счете-фактуре строку 5 «К платежно-расчетному документу». Аванс покупатель не перечислял. Оплата поступила после отгрузки, но до оформления счета-фактуры

Да, можно.

В рассматриваемой ситуации заполнение строки 5 «К платежно-расчетному документу» следует расценивать как указание в счете-фактуре дополнительной информации. Отказать в праве на вычет НДС налоговая инспекция может лишь при отсутствии какого-либо из обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ). Если же счет-фактура содержит все обязательные реквизиты, и в нем указаны дополнительные сведения, нарушением правил составления счетов-фактур это не является. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915 и Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2004 г. № КА-А40/8818-04).

<…>

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

  1. номер и дату платежно-расчетного документа (документов) покупателя или заказчика, которым был перечислен аванс – полная или частичная предоплата;
  2. номер и дату кассового чека – при реализации за наличный расчет.
    1. если предоплаты не было (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ);
    2. если аванс был перечислен в день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав (письмо Минфина России от 30 марта 2009 г. № 03-07-09/14);
    3. при получении аванса в натуральной форме.
  3. местом реализации товаров, работ или услуг, за которые получена предоплата, территория России не является (ст. 147, 148 НК РФ);
  4. это предоплата за товары (работы, услуги), облагаемые по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ) или вовсе не облагаемые НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  5. продавец (т. е. организация, получившая аванс) освобожден от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ);

продавец – он же производитель товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

<…>

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка