Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 4 просмотра

Иностранная компания (в дальнейшем ИК) по заключенному контракту установила оборудование. Оборудование и материалы поставила также эта ИК. При приемке оборудования были выявлены неисправности оборудования, а так же проектные ошибки. Руководством совместно с ИК принято решение об устранении за счет ИК всех недоделок. Устранение неисправностей производятся собственными силами нашего предприятия, но возмещаться затраты будут иностранной компанией. Вопрос: Надо ли начислять НДС на выполненные работы собственными силами по устранению недостатков и нужно ли начислять НДС с перечисленных ИК денежных средств за оказанные услуги?С уважением, Еловенко О.А.

Официальные разъяснения на сегодняшний день отсутствует. Имеется судебное решение, в котором суд поддержал налогоплательщика, который не начислял НДС на сумму компенсации. Оно приведено ниже.

Факт наличия судебного решения говорит о том, что для проверяющих такая компенсация является платой за оказанные услуги и они требуют начислить НДС.

При этом, отсутствие дальнейшей судебной практики не дает однозначного ответа как далее развивается ситуация по таким вопросам.

В вопросе Вы сами квалифицируете перечисленные средства за оказанные услуги, оказание услуг – является реализацией, которая порождает возникновение объекта налогообложения НДС.


В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение – начислять НДС, считая это реализацией услуги или не начислять, руководствуясь позицией приведенного ниже суда. Однако второй вариант также может привести организацию в суд.

Рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России для решения данного вопроса, он достаточно актуален и вызывает удивление отсутствие писем конкретно по таким ситуациям.

Обоснование

Определение ВАС РФ от 11.09.2009 № ВАС-12036/09 по делу N А60-34244/2008-С10

«При рассмотрении данного эпизода судами установлено, что общество с ограниченной ответственностью "ОМЗ-Спецсталь" в июле 2006 года перечислило налогоплательщику 91 371,57 рублей за устранение за счет собственных средств недостатков (переточку валка) поставленного товара.

Согласно статье 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Судебные инстанции установили, что в данном случае имело место возмещение расходов на устранение недостатков приобретенного покупателем товара, а не реализация работ.

При таких обстоятельствах, суды пришли к выводу об отсутствии у общества объекта обложения налогом на добавленную стоимость.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка