Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 1 просмотр

У филиала передающий стороны числится на балансе объект незавершенного строительства -"модуль".Филиал -принимающая сторонапроизводит следующие работы:1.Производит разборку модуля (нанимает людей по договорам подряда)2. Подготовка на своей территории площадки под модуль (выполнены работы сторонней организацией)3. Подготовка фундамента (выполнены работы сторонней организацией)4. Транспортные услуги (перевозка материалов на филиал получающей стороны)5.Сборка каркаса (выполнены работы сторонней организацией)6. Полученные материалы филиалом принимающей стороны оцениваются независимым оценщиком по рыночной стоимости иКомплектующие оприходованы проводкой Д-т 10 к-т 91 по экспертной оценке, в дальнейшем использованы при строительстве здания Д-т 08.3 К -т 10.Стоимость этих материалов учтена в доходах в целях исчисления налога на прибыль.Какие понесенные затраты включаются в первоначальную стоимость в БУ и НУ? и применяется ли в данном случае амортизационная премия?Заранее спасибо

И в бухучете, и в налоговом в стоимость включите все расходы, перечисленные Вами, так как они напрямую связаны с созданием нового основного средства. То есть разборка произведена с целью создания объекта в другом филиала, подготовка территории и фундамента также произведены в целях возведения ОС. Транспортные услуги осуществлены для перевозки материалов, которые непосредственно использованы в строительстве. Сборка каркаса также является прямыми расходами по строительству ОС.

Что касается применения амортизационной премии, то официальных разъяснений по такой ситуации нет. Минфин против применения амортизационной премии только в случае, если основное средство получено безвозмездно, то есть организация не понесла никаких расходов. В данной ситуации расходы понесены, а, следовательно, нет оснований для неприменения амортизационной премии, если организация ее применяет. Однако при отсутствии официальных разъяснений, споры с проверяющими в отношении использованных материалов, имеются, так как они получены безвозмездно, пусть и учтены в доходах для целей налогообложения. Но если, например, по полученному имуществу в УК с проверяющими можно согласиться, полученное имущество не включалось в доход, в отличии от полученных запчастей, то в отношении учтенных в составе доходов запчастей, в случае возникновения споров по праву применения амортизационной премии с налоговиками можно будет поспорить вполне обоснованно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли в налоговом учете расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость включать в первоначальную стоимость нового объекта


Затраты на ликвидацию старого основного средства включите в первоначальную стоимость нового имущества, только если они связаны с вводом объекта в эксплуатацию. При этом остаточную стоимость ликвидируемого основного средства включать в первоначальную стоимость нового объекта не нужно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств нужно учитывать в составе внереализационных расходов. Это в равной степени относится как к остаточной стоимости ликвидируемых основных средств, так и к расходам на их ликвидацию. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако затраты на ликвидацию старых основных средств, которые непосредственно связаны с установкой или возведением нового объекта, признать в расходах единовременно нельзя. Они должны быть учтены в первоначальной стоимости нового основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

Абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года № 147н - см. предыдущую редакцию;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.»

4. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.»

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно:

  • до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию(абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого организация применила амортизационную премию, определите по формуле:

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии


Кроме того, амортизационную премию можно применять в отношении капитальных вложений, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением или частичной ликвидацией основных средств. Порядок применения амортизационной премии такой же, как и в отношении первоначальной стоимости основных средств. То есть единовременно можно включить в расходы:

  • до 10 процентов капвложений по основным средствам, включенным в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов капвложений по основным средствам, включенным в III–VII амортизационные группы.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть капитальных вложений нужно списывать через амортизацию. Эта часть увеличивает:

  • первоначальную стоимость каждого основного средства при линейном методе начисления амортизации;
  • суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) при нелинейном методе начисления амортизации.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Сумму, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) = Стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации Сумма амортизационной премии

Если в течение срока полезного использования основного средства организация проводит эти мероприятия несколько раз, она вправе применять амортизационную премию при проведении каждого из них. Это следует из положений пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462.

Возможность применения амортизационной премии в размере не более 30 процентов распространяется:

  • на основные средства, амортизация которых началась после 31 декабря 2008 года – в части списания их первоначальной стоимости;
  • на капвложения (в виде достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации), произведенные после 31 декабря 2008 года в отношении любых основных средств независимо от даты их ввода в эксплуатацию.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/16от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/266от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/769от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/680от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/441от 26 мая 2009 г. № 03-03-06/1/347от 20 мая 2009 г. № 03-03-06/1/332 и от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/87.

Применение амортизационной премии – это право, а не обязанность организации. Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, укажите, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер – до 10 (до 30) процентов от первоначальной стоимости.

Важно: применить амортизационную премию можно только один раз: при вводе основного средства (нового или реконструируемого) в эксплуатацию. Если в этот момент организация не воспользовалась своим правом, то после начала эксплуатации объекта возможность применения амортизационной премии теряется (письмо Минфина России от 21 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/22577).

Организация не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно.

Такой порядок установлен абзацами 23 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

12.71662 (6,8,9)

Ситуация: можно ли амортизационную премию в налоговом учете применять не ко всем основным средствам (амортизационным группам), а выборочно

Да, можно.

Организация вправе самостоятельно устанавливать любые критерии учета расходов на капитальные вложения при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83). Решение о применении амортизационной премии является правом, а не обязанностью. Поэтому организация может закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения размер амортизационной премии, а также правило о применении амортизационной премии не ко всем основным средствам, а лишь к конкретным объектам или группам объектов. Например, к основным средствам, стоимость которых превышает определенную величину.
Такие же разъяснения Минфин России дает в письме от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/55106.

12.71663 (6,8,9)

Ситуация: может ли организация-правопреемник начислять амортизацию и применять амортизационную премию по оборудованию, которое получено в результате присоединения. Оборудование на момент реорганизации еще не было введено в эксплуатацию

Нет, не может.

Организация-правопреемник вправе начислять амортизацию начиная с первого числа месяца, следующего за тем, в котором оборудование было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). К этому времени в связи с проведенной реорганизацией организация будет обладать правом собственности на данное оборудование (п. 4 ст. 57п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Амортизационная премия представляет собой особый порядок учета расходов на капитальные вложения, указанные в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Нормы данного пункта не распространяются на основные средства, полученные безвозмездно. Кроме того, понятие «капитальные вложения» означает расходы, произведенные на определенные цели (ст. 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). При получении оборудования в порядке правопреемства организация не несет затрат на его приобретение. Следовательно, у нее отсутствуют капитальные вложения и применять амортизационную премию организация не вправе (п. 9 ст. 258 НК РФ).

12.71664 (6,8,9)

Ситуация: можно ли амортизационную премию применять к основным средствам, которые получены в качестве вклада в уставный капитал

Нет, нельзя.

По общему правилу при вводе объекта основных средств в эксплуатацию организация может единовременно отнести на расходы часть затрат на приобретение (создание) объекта (амортизационную премию). Исключение составляют основные средства, полученные безвозмездно. Размер амортизационной премии составляет:

  • не более 10 процентов от первоначальной стоимости в отношении объектов, включенных в любую амортизационную группу;
  • не более 30 процентов от первоначальной стоимости в отношении объектов, включенных в III–VII амортизационные группы.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости объекта основных средств нужно списывать ежемесячно через амортизацию. Об этом сказано в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Организация, получившая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не понесла никаких расходов на их приобретение. Следовательно, воспользоваться амортизационной премией в отношении этих объектов она не вправе (п. 9 ст. 258 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122.Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 25 февраля 2011 г. № ВАС-974/11, постановления ФАС Московского округа от 16 октября 2013 г. № А40-145565/12-91-646Волго-Вятского округа от 19 октября 2010 г. № А82-2142/2010).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка