Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 5 просмотров

Предприятие в 2012 году находилось на ОСНО и начало закладку молодого сада интенсивного типа. Все затраты собираются на счете 08 и будут там собираться до достижения садом возраста плодоношения (5 лет), потом будет переведено в основные средства. С 2014 года предприятие перешло на ЕСХН. Затраты на сад в бухучете я продолжаю собирать на 08 счете, Скажите пожалуйста: 1) правильно ли я делаю, если нет то как надо правильно, 2-й вопрос - эти затраты должны отражаться в декларации по ЕСХН и в книгу доходов и расходов как расходы уменьшающие доход или нет, и какими нормативными документами это регулируется и подтверждается, 3 вопрос - затраты на строительство ОС или те же затраты на закладку сада, которые были произведены в период когда предприятие было на ОСНО, а введены в эксплуатацию как должы отражаться в книге доходов и расходов и в декларации по ЕСХН и какими частями списывать на затраты?

1. Вы все делаете абсолютно правильно. Вложения в многолетние насаждения отражаются в качестве вложений во внеоборотные активы в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. Об этом прямо сказано в письмах Минфина России от 14.08.2006 № 03-06-01-02/33 и от 20.07.2006 № 07-05-08/279.

2. Данные затраты отражаются в составе расходов при расчете ЕСХН после того, как ад будет введен в эксплуатацию. Расходы, осуществленные организацией после перехода на ЕСХН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их оплаты, если оплачены они после перехода. А «осуществление» расходов по основным средства - это ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, если сад будет введен в эксплуатацию после перехода на ЕСХН, то у организации есть все основания для признания затрат, скапитализированных на счете 08 после перевода сада на счет 01.

3. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 346.5 НК РФ, отражаются в составе расходов в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в состав расходов включается стоимость введенных в эксплуатацию и оплаченных основных средств при условии их использования в предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, за счет каких средств (собственных или заемных) приобретались основные средства. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 декабря 2014 г. № 03-11-11/61465.
Указанные расходы признаются в течение налогового периода равными долями и отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных скапитализированных сумм (абз. 5 подп. 2 п. 4 ст. 346.5, абз. 6 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). На доходы по ЕСХН такая ситуация не влияет.

Указанные расходы отражаются в декларации по ЕСХН в разделе 2 по строке 020.

Обоснование

1. Из Письма Минфина РФ от 20.07.2006 № 07-05-08/279 «Об учете многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста»


В связи с многочисленными вопросами по учету многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, к основным средствам относятся многолетние насаждения*.

При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств активы (в том числе многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста), как правило, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы.

Изложенное просим довести до сведения Федеральной налоговой службы

2. Из рекомендации Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка