Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 4 просмотра

Можно принять председателя Совета Директоров в штат организации, выплачивать ему заработную плату ежемесячно? Он не является учредителем. Не будет ли препятствием. Он явл.председатель СД, значит уже может оказывать непосредственное влияние, управление орг-цией. А мы с председателем СД еще и заключаем трудовой договор (именно так и должно звучать- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ)? Если можно, то на какой счет возможно относить его з/пл?

Закон не запрещает заключать с членами совета директоров (в том числе, с председателем) трудовой договор.

Хотя по общему правилу деятельность члена совета директоров регулируется не трудовым законодательством, а учредительными и внутренними документами организации, закон не запрещает заключать с ними трудовые договоры.

В этом случае заработную плату председателя совета директоров можно относить на 26 счет, так как он должен выполнять функции по общему руководству деятельностью компанией.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести записи о работе в трудовую книжку

Виды записей

Какие записи нужно вносить в трудовую книжку в период работы сотрудника

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;
  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;
  • о совместительстве (по желанию сотрудника);
  • об изменениях в наименовании должностей;
  • о награждении за успехи в работе;
  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Общие требования к записям

Какими чернилами вносить записи в трудовые книжки

Записи в трудовой книжке нужно делать аккуратно, перьевой, гелевой или шариковой ручкой световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цветов (п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Вопрос из практики: Нужно ли вносить запись о работе в трудовую книжку члена совета директоров

Нужно, но только если с ним заключен трудовой договор.

Члены совета директоров осуществляют деятельность по управлению организацией прежде всего на основании устава и внутренних документов организации, а также корпоративного решения об их избрании или о назначении на должность (п. 2–2.1 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 64 и 66 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Вместе с тем, законодательство не запрещает заключать с указанными лицами также гражданско-правовые или трудовые договоры на выполнение определенной работы по должности. Поэтому если с членами совета директоров, в том числе с председателем, заключены трудовые договоры, то вносить записи в их трудовые книжки о работе по договору следует в общем порядке. Трудовое законодательство не предусматривает особых правил заполнения трудовых книжек членов совета директоров. Если же с указанными лицами заключены гражданско-правовые договоры, то вносить какие-либо записи в их трудовые книжки не нужно.

Такой вывод следует из совокупности положений части 8 статьи 11 Трудового кодекса РФ, Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Бухучет

В бухучете начисление зарплаты отражайте по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Суммы начисленной зарплаты могут быть включены в состав:
– расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99);
– в стоимость имущества (например, в состав расходов на приобретение основных средств) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01);
– прочих расходов (п. 11 и 13 ПБУ 10/99);
– резерва предстоящих расходов (п. 8, 21 ПБУ 8/2010);
– расходов будущих периодов (п. 18 ПБУ 10/99).

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, используйте следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в процессе обслуживания основного и вспомогательного производства (управленческому персоналу);

Дебет 28 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым исправлением брака;

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым продажей продукции (товаров, работ, услуг);

Дебет 08 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в строительстве (создании, реконструкции, модернизации и т. д.) основных средств (нематериальных активов);

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам непроизводственных подразделений (объектов социально-бытовой сферы), а также сотрудникам, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных событий;

Дебет 96 Кредит 70
– начислена зарплата за счет созданного резерва;

Если источником выплаты является чистая прибыль, делайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена зарплата за счет нераспределенной прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату зарплаты чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыли по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении зарплату учредителю

Зарплата – это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому начислять зарплату учредителям можно только в том случае, если они состоят с организацией в трудовых отношениях. Такие отношения закрепляются трудовым договором, одним из существенных условий которого является размер зарплаты (ст. 57 ТК РФ).

<…>

Бухучет

В бухучете зарплату учредителей, с которыми заключены трудовые договоры, относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Конкретную статью затрат определяйте в зависимости от того, какую работу он выполняет. Например, если учредитель берет на себя административно-управленческие функции, начисленную ему зарплату отражайте на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с зарплаты работающего учредителя рассчитайте:

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль зарплату работающего учредителя включайте в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Выплаты в пользу учредителей, не предусмотренные трудовыми договорами, зарплатой не признаются. Поэтому при налогообложении их учитывать нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Если учредитель выполняет управленческие функции, его зарплата является косвенным расходом. Поэтому, когда организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму зарплаты полностью относите на расходы текущего периода (подп. 1 п. 1 ст. 318 НК РФ).

При кассовом методе учитывайте зарплату по факту ее выдачи (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Начисленные суммы взносов по зарплате учредителя учтите при расчете налога на прибыль. См. на эту тему:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка