Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 марта 2016 4 просмотра

Организация оказывает услуги организации питания пассажиров. Деятельность фирмы общепит (деятельность ресторанов и кафе) применяет режим ЕНВД в рамках основной деятельности. Будет ли выручка, получаемая от операций по предоставлению услуг организации питания (пассажиры талоны на питание используют в кафе фирмы) являться деятельностью по ЕНВД, или необходимо вести раздельный учет и такие доходы относить к налогообложению по ОСНО?

Да, в этом случае можно применять ЕНВД. Официальных разъяснений о применении ЕНВД в такой ситуации нет. Но к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Есть разъяснения Минфина о применении ЕНВД в аналогичной ситуации, когда услуги общепита оказываются по талонам работникам сторонней организации. Предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания через зал обслуживания посетителей с общей площадью не более 150 квадратных метров, в том числе по договору с предприятиями, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от того, кто оплачивает услуги общественного питания: физические лица - работники организации или юридические лица - заказчики указанных услуг.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 9, Май 2011

Кафе платит ЕНВД, если работники сторонней компании питаются в нем по талонам

Работники сторонней организации обедают в нашем кафе по талонам (заключен договор). В конце месяца составляем акт выполненных работ, на основании которого нам перечисляют деньги на расчетный счет. Подпадает ли такая деятельность под уплату ЕНВД?

Спрашивает
Наталья КУЗЬМИЧЕВА,
гл. бухгалтер ООО «ВаГа»

Да, если соблюдаются требования главы 26.3 НК РФ. Напомним, что площадь зала обслуживания посетителей в кафе должна быть максимум 150 квадратных метров. Еще один важный признак – ваши работники готовят кулинарную продукцию и кондитерские изделия на месте (ст. 346.27 НК РФ). К слову сказать, если в кафе продаются еще и покупные товары, то это все равно «вмененка». Об этом сказано все в той же статье 346.27 НК РФ.

Что касается формы расчетов (наличная или безналичная), то она не важна. Не играет никакой роли и источник доходов: платят посетители кафе за обеды из своего кармана или деньги за сотрудников перечисляет работодатель (письмо Минфина России от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/522).

<…>

Письмо Минфина России от 30.11.2007 № 03-11-04/3/472

<…>

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которая вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Таким образом, предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания через зал обслуживания посетителей с общей площадью не более 150 квадратных метров, в том числе по договору с предприятиями, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от того, кто оплачивает услуги общественного питания: физические лица - работники организации или юридические лица - заказчики указанных услуг.
При этом согласно пункту 7 указанной статьи налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка